关于做好2018-2019年度电子商务进农村综合示范县验收工作的通知

发布日期:2022-04-29 17:31 信息来源:市场体系建设处 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务建设字[2022]60号

有关设区市商务局、财政局、乡村振兴局,有关示范县人民政府:

为切实做好2018-2019年度电子商务进农村综合示范县验收工作,按照国家有关要求,现就有关事项通知如下:

一、验收对象

2018年度示范县:分宜县、贵溪市、吉水县、南丰县。

2019年度示范县:石城县、安远县、永丰县。

二、验收条件

拟开展验收的示范县(市)须满足全部项目基本完工并投入使用、中央财政资金使用90%以上等条件。

三、验收时间

各示范县(市)在做好疫情防控的前提下,合理安排时间,于2022年年底前完成验收工作。

四、验收依据

1.《服务业发展资金管理办法》。

2.相关年度国家、省级有关电子商务进农村综合示范工作文件。

3.各示范县电子商务进农村综合示范工作方案、资金管理办法和项目管理制度等。

五、验收内容

设区市应按照本通知要求,切实履行属地监管责任,督导属地2018-2019年度示范县(市)如期开展验收工作,并完成验收任务。

(一)严格验收范围。设区市要指导所辖示范县参照《江西省2018—2019年电子商务进农村综合示范项目验收内容参考表》(附件1,以下简称《验收参考表》)开展验收,验收范围包括但不限于《验收参考表》内容。

(二)规范验收流程。设区市要督导所辖示范县(市)人民政府委托有资质的会计师事务所等专业的第三方机构,依据本通知要求、上级主管部门相关文件与规定,对照本地的《电子商务进农村综合示范工作方案》进行验收并形成验收报告。验收报告须体现资金、项目承办单位、建设或补贴项目一一对应,如实反映工作预定目标完成情况、实际效果和存在的问题,并提出改进要求和工作建议等。

(三)按时提交报告。设区市负责督导所辖示范县尽快开展验收工作,并于2022年底前收齐示范县验收报告,汇总验收情况,行文统一报送省商务厅。各示范县(市)人民政府是电子商务进农村综合示范工作的直接责任主体,对综合示范验收结果负总责,验收工作完成后,验收报告以县(市)人民政府的名义上报设区市。(验收报告模板详见附件2)

省商务厅将会同省财政厅、省乡村振兴局委托第三方机构对示范县(市)验收情况进行复核,并出具书面意见,复核情况将作为后续支持的依据。(具体时间另行通知)

六、有关工作要求

(一)突出工作重点。各地电子商务进农村综合示范工作要紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴战略,建立健全市场化、可持续的农村电子商务运营服务体系,不断完善农村市场体系、扩大农产品出村进城、促进农民增收的举措,切实推动综合示范工作发挥效应,坚决杜绝重支出轻管理,重建设轻服务等现象。

(二)注重工作实效。各地要高度重视综合示范工作,充分认识电子商务是促进农业发展、便利农民生活、增加农村收入的有效手段,要以实际成效为准绳,对照综合示范文件要求,进一步加快综合示范项目建设进度和资金拨付进度,对工作进度慢、简单搞硬件建设、缺少服务支撑的示范县,要及时指出问题并督促其整改。

(三)加强总结宣传。综合示范建设实施以来,各地在推进电子商务进农村综合示范工作中探索出许多好经验好做法,也涌现出许多示范企业、优秀带头人,农村电子商务发展成效显著并得到社会各界认可,各地应加强典型经验及案例的总结推广,扩大综合示范效应。

联系人及联系电话:

省商务厅:王 玮 0791-86246668

省财政厅:郭分林 0791-87287525

省乡村振兴局:柯 科 0791-86773917

附件:1.江西省2018—2019年电子商务进农村综合示范项目验收内容参考表

            2.验收报告参考提纲(附件2.doc附件1: 江西省2018-2019验收参考.xls


 


                                                                                                                                                                                                                         江西省商务厅

                                                                                                                                                                                                                2022年4月29日