2022年江西大宗商品消费季新闻发布会

发布日期:2022-04-28 18:59 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

发布会现场

徐承:记者朋友,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。“2022年江西大宗商品消费季”活动将于5月启动,为帮助大家更好地了解活动相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省商务厅党组书记、厅长谢一平先生,省商务厅党组成员、副厅长梁小康先生,中国石化江西石油分公司副总经理石锦献先生,南昌市商务局党组书记、局长戴琼女士,省汽车流通行业协会常务副会长兼秘书长章新挺先生,请他们介绍活动有关安排,并回答大家的提问。下面,先请谢一平先生作介绍。 

省商务厅党组书记、厅长谢一平

谢一平:各位新闻界的朋友,大家上午好!根据省委、省政府工作部署,我省将于2022年5月1日至7月31日在全省范围内开展“2022年江西大宗商品消费季”活动。今天,我们召开新闻发布会,向各位记者朋友及社会各界介绍活动有关情况,在此,我代表省商务厅向出席新闻发布会的新闻界朋友表示热烈欢迎!向大家长期以来对全省商务工作的大力支持表示衷心感谢!下面,我从两方面向大家作个介绍。

一、活动的目的和意义。大家知道,消费是生产的最终目的和直接动力,对经济发展具有基础性作用,以汽车、成品油、家电等为主体的大宗商品对消费发挥着“稳定器”、主力军作用。在当前疫情影响下,举办“大宗商品消费季”主题活动,具有十分重大而紧迫的现实意义。

一是应对疫情“稳经济”的“重头戏”。消费稳则经济稳,大宗稳则消费稳。省委、省政府高度重视消费工作,炼红书记、建春省长先后多次赴各类商超、商贸市场调研部署,推动全省消费快速增长。2021年,全省社会消费品零售总额突破1.2万亿,消费对GDP增长的贡献率达到52%,成为全省经济增长的第一拉动力。今年一季度,全省社会消费品零售总额增长8.9%,增速位居全国第一,其中我省汽车、家电、成品油限上零售额平均增幅达16.9%,总额达550亿元,占限上商品零售总额比重达50%以上,可以说,没有大宗商品的快速增长就没有消费的快速增长。但进入3月中旬以来,我省特别是南昌疫情暴发导致人流、物流不畅,对消费产生严重影响。为保持经济强劲发展势头,省委、省政府明确提出“强攻二季度、确保双过半”,把“强攻促进消费”作为“八个强攻”的重要内容,着力稳住全省经济基本盘。开展“大宗商品消费季”活动,首先就是要推动“五一期间”,干在江西、吃在江西、购在江西、游在江西、乐在江西,重大项目不停工、重要企业不停产,稳住好势头,确保双过半,为延续全省经济快速发展态势奠定坚实基础。

二是激发消费“惠民生”的“及时雨”。消费不仅是发展动力,更是民生福祉。当前,以汽车、家电等为主体的居民大宗商品,已成为百姓千家万户的基本需求,是人民对美好生活需要的直接体现。组织开展“大宗商品消费季”活动,就是要体现“真金白银搞促销”的工作要求,聚焦“汽车、成品油、家电”三大主体,组织全省各地、各部门相应出台“含金量”高、“诱惑力”强的促消费政策举措,推动省、市、县三级促销活动叠加开展、优惠叠加使用,特别是此次活动恰逢“五一”黄金周、春夏大换季、抗疫换心情,通过直降、打折、满减、立减等实折实扣的优惠措施,来一波“红包雨”,让老百姓真正得到更多实惠,让民生福祉既有“温度”又有“质感”。

三是提振市场“保主体”的“金钥匙”。保市场主体就是保社会生产力,就是保经济基本盘,就是最大的“保就业”。2021年,全省新增市场主体126.38万家,增长102.81%,总量居全国第8,增幅全国第1。其中,批零住餐业新增市场主体105万家,比重达83.3%,增长190.56%,为增长最快的行业领域。当前,国内、省内疫情多点散发,对流动性、聚集性、实体性消费影响很大,汽车、家电、成品油等大宗商品消费需求也被严重抑制,一大批商贸企业主体面临着巨大的经营压力、生存压力。开展此次活动,以大宗商品消费为重点,同步推动促进餐饮、生活必需品等小宗商品消费,在落实前期我厅出台的帮扶商贸主体纾困解难10条措施的基础上,我们将细化完善各种促进消费的政策措施,加大政策落实落地的督促检查力度,帮扶中小企业渡过难关,提振市场信心,为全省经济稳中向好提供有力支撑。

二、活动的总体情况及主要特点。此次“大宗商品消费季活动”,将以“消费升级增活力 大宗消费惠民生”为主题,以汽车、成品油、家电为切入点,开展形式多样的优惠活动,主要体现四个鲜明特点。

一是活动多:就是“汽车家电加油干·八大活动随处有”。将以汽车、成品油、家电三大类为主体举办八大系列活动。汽车类促销,将举办汽车展览展销活动、燃油车“在赣购车·超值有奖”活动、新能源车“约惠低碳·绿色出行”活动等。石油类促销,将举办中国石化“石化油你·惠满赣鄱”活动、中国石油“提信心·加油赣”促销活动、中化石油“全力以复·一起加油”活动等,形成以中石化、中石油、中化石油为龙头的促销活动,同时希望全省所有加油站、成品油销售企业,积极采取优惠措施、惠民措施、让利措施,加大促销,让利于民。家电类促销,将举办“惠享生活·品质家电”活动、“绿色家电·换新生活”活动等,八大活动中包含多项具体促销活动,各市县也将因地制宜组织相应的各类活动。

二是实惠大:就是“大宗商品消费季·20亿红包等你拿”。活动期间,我们通过财政支持、企业优惠、平台让利等渠道,省市县各级政府投入财政资金5亿元,撬动商家企业投入、让利15亿元,共计优惠金额达20亿元。一方面政府资金支持。我厅将先期筹集政策资金7600万元支持举办汽车展览展销活动,以及燃油车、新能源车、家电促销活动。其中,对购买新燃油汽车或新能源新车的个人消费者予以奖补达4600万元,面向全省发放“2022年江西大宗商品消费季·家电消费券”2000万元,汽车展览展销活动1000万元。据调度,全省11个设区市将同步拿出财政资金支持各类促销活动,目前已确定的有:南昌市8000万元,九江市6000万元,吉安市4000万元,赣州市3960万元,宜春市3760万元,上饶市3000万元,景德镇市2000万元,萍乡市1800万元,抚州市1436万元,鹰潭市1400万元,新余市1000万元。据了解,有的市县还将增加促销奖励资金。另一方面,企业商家让利。比如,中石化江西公司将让利1.2亿元,中石油江西公司将让利3500万元,中化石油江西公司将让利500万元。省商务厅、省家用电子电器协会将组织海尔智家、格力电器、美的生活、苏宁易购、四平电器等家电生产商、经销商,促销让利8000万元。省市县政府和商家优惠活动均可叠加使用,推动此次促销活动力度空前。

三是兑现快:确保筹集的资金用到位、兑现快。此次活动,我们将采取两种方式进行,一种为“摇号奖补”。在燃油车“在赣购车·超值有奖”活动中,我厅安排资金3600万元,以摇号抽奖方式,对在活动期间购买了燃油汽车的个人消费者予以奖补。奖项共设立一等奖200名,每名奖补5万元;二等奖500名,每名奖补2万元;三等奖2000名,每名奖补5000元;四等奖3000名,每名奖补2000元。在新能源车“约惠低碳 绿色出行”活动中,省商务厅安排资金1000万元,以摇号抽奖方式,对在“消费季活动”期间购买新能源新车的个人消费者予以奖补。全省共抽取产生2000名中奖者,每名奖补5000元。另一种方式为“领券直补”。在开展“惠享生活·品质家电”活动中,我厅安排2000万元,面向全省发放家电消费券,每张面额300元,在5月1日至6月30日期间,消费者通过支付宝首页成功领取后,在省内家电实体店购买家电产品实际支付满2000元即可凭券抵扣。两种方式既简单又直接,而且效率高。

四是范围广:此次消费季活动,各地市结合本地实际,推出了除汽车、成品油、家电以外的其它商品促销活动,将形成以大宗商品促销活动为主,其他商品促销活动为辅,共同掀起全省促销热潮,尽力满足全省消费者的多样化需求。比如,南昌市县两级筹集资金8000万元,聚焦汽车、商超百货、餐饮等行业,组织开展“火热夏日惠聚洪城”消费季系列活动。宜春市县两级政府同时推出以“五动全城 宜游宜购 千万消费券免费领”为主题的政府消费券发放活动,共整合财政资金3000余万元,重点投放商场、超市、餐饮、汽车、加油站、家电、景区景点、星级酒店、特色民宿等领域,引导市民消费。特别是我们突出线上线下联动,在当前疫情防控形势下,南昌、万年等地重点做热线上消费,实现线下损失线上补;其他设区市线上线下并重,做旺线下消费,做火线上消费。与此同时,我们也要求各地在组织各类促销活动期间,严格落实好疫情防控措施和各项安全管理制度,督促企业规范促销活动,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为,营造健康有序的消费环境。

最后,为把好事办好,让群众满意,恳请各位新闻媒体朋友,帮助我们广泛宣传,引导广大消费者踊跃参与,在活动期间做好个人防护的情况下,积极走出家门、积极消费,也希望广大商贸流通企业踊跃让利惠民搞促销。我相信在大家的共同努力下,举办此次“大宗商品消费季”活动,广大企业一定会收获多多、营利多多,广大老百姓一定会实惠满满、开心满满。谢谢大家!

徐承:下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。好,开始。

新华社记者:汽车、家电和我们百姓生活密切相关,这次燃油车和新能源车都有摇号抽奖活动,家电也有消费券发放,优惠力度十分大,能否请梁厅长介绍下抽奖促销活动和消费券发放的具体情况呢?

省商务厅党组成员、副厅长梁小康

梁小康:感谢您的提问,这个问题我来回答。汽车、家电、成品油等大宗消费在居民消费支出和社会消费品零售总额中占比较大。这次消费季活动,我们有针对性拿出“真金白银”引导全省上下强攻汽车、家电、成品油等大宗消费,优惠力度、影响力和吸引力都比较大。下面我向大家介绍消费者比较关注的家电消费券发放和汽车摇号抽奖的有关情况。

关于家电消费券发放。5月1日至6月30日期间,我们安排了2000万元,委托支付宝平台发放家电消费券,每张面额300元,大约6.67万张。从5月1日上午10:18开始,我们将发放首轮消费券,江西省内的个人消费者均可领取,每人限领取1张,消费券有效期为14天,到期未使用将自动失效回收。消费者成功领取后,可在有效期内到省内家电实体门店购买家电产品,实际支付金额满2000元(含)以上,即可立即抵扣300元。具体实施细则,大家可通过省商务厅官网、“江西商务”微信公众号、支付宝首页等进行查询了解。

关于汽车摇号抽奖。这次汽车摇号抽奖活动,刚才谢厅长也提到,共设燃油汽车新车奖池3600万元,中奖名额5700个;新能源新车奖池1000万元,中奖名额2000个。只要是个人消费者,在5月1日至7月31日期间(以购车发票时间为准),在省内汽车经销企业购买新能源新车和“国六”以上排放标准的燃油汽车新车,并上江西车牌后即可报名参与摇号抽奖。

考虑有些消费者7月中下旬才拿到新车,汽车上牌也需要一定时间,我们将报名参与截止期限定在8月15日。也就是说,符合摇号抽奖资格的消费者,必须在8月15日前,通过我们委托的云闪付APP平台,申报上传购车发票、购车者身份证、完税发票、汽车行驶证、含车牌车身照等相关材料,就算报名成功。

为保证活动的公平、公正和公开,我厅委托有丰富操作经验的中国银联江西分公司,拟在8月底或9月初进行线下现场摇号抽奖,届时,我厅将委托公证机构全程记录监督,同时也将组织新闻媒体进行现场报道。中奖结果经公证机构认定后,我们将第一时间通过“江西商务”微信公众号、“银联江西”微信公众号及其他指定媒体予以公布。中奖者奖金将按规定在中奖名单公布后10个工作日内,通过银联平台发放至中奖者个人银行卡予以兑付。具体实施细则,请大家及时关注我厅官网、“江西商务”微信公众号、“银联江西”微信公众号等平台详细了解。

央视网记者:当前南昌市实现全域社会面动态清零,正有序复商复市。请问下一步南昌市有什么具体举措,切实提振商贸企业经营预期,让市民大胆消费、放心消费?

南昌市商务局党组书记、局长戴琼

戴琼:谢谢您对南昌市的关心关注,这个问题我来回答。南昌市在做好疫情防控工作的同时,高度重视经济社会发展,为贯彻落实全省“强攻促进消费”决策部署,响应“江西大宗商品消费季”活动号召,我市拟筹措资金8000万元,在5月-7月组织开展“夏日钜惠 嗨购洪城”消费季活动,促进商贸消费强劲复苏。

一是网购洪城,推广新型消费模式。面对复杂的疫情防控形势,为统筹做好疫情防控和经济社会发展,我市先行开展了2022年南昌市“双品网购节”等“网购洪城”系列活动。组织辖区内电商平台、线上企业、电商直播基地等,集中开展线上折扣促销活动。当前,正在筹划举办南昌第二届“云车展”活动,以3D展馆导购直播方式,吸引线上、引流线下,预热消费市场。大力推广无接触配送、“云购物”、“云逛展”、“宅消费”等消费新模式、新业态。

二是车购洪城,促进商贸提质升级。待疫情防控形势进一步稳定,我市将借势“江西大宗商品消费季”活动,开展“车购洪城”系列活动,以摇号抽奖方式,对活动期间在我市购买新车的个人消费者予以奖励。同步组织开展2022年南昌国际汽车交易会、南昌国际汽车展览会等各类汽车展销活动及“汽车下乡”活动,发挥汽车消费“压舱石”作用,促进全市商贸消费提质升级。

三是热购洪城,政企优惠让利市民。为消除疫情对实体零售影响,提振消费信心,推动零售行业迅速回暖,在进入疫情防控常态化后,全市将开展“热购洪城”综合促消费活动。市民可通过“线上抢券、线下消费”的模式在指定线上平台定时抢券,在参与活动的商户线下购物消费,支付时直接抵扣,让利幅度可达5-7折。同时鼓励企业商户同步开展折扣让利、达额满减、体验消费等优惠活动。

四是美食洪城,打造特色赣菜品牌。此轮疫情对餐饮行业影响特别明显,为帮助餐饮企业快速恢复,满足市民餐饮消费需求,在可有序开放堂食后,我市将同步开展“美食洪城”系列促消费活动,推出折扣力度5折左右的餐饮消费券。同时联动大型综合体、餐饮连锁企业和美食街区,开展美食评选、赣菜美食节、中国米粉节等一系列活动,打造特色赣菜品牌。

与此同时,我市各县区商务主管部门将结合当地实际,同步制定促销方案,如:东湖区百花洲购物节、红谷滩时尚购物节、西湖区商贸消费节等。期待各位莅临!

具体促消费活动方案,南昌市商务局将另行发布。

江西卫视记者:汽车行业协会作为政府联系企业的桥梁和纽带,在本次活动中有什么举措来积极响应和配合,让消费者从中得到更多实惠呢?

省汽车流通行业协会常务副会长兼秘书长章新挺

章新挺:感谢您的提问,这个问题我来回答。汽车是国民经济的重要支柱产业,据统计,汽车生产总值在GDP的占比、汽车零售额在社会消费品零售总额的占比和汽车相关税收在税收总额的占比均在10%左右。这次省商务厅带头,各级政府部门参与,大力度、广范围、多领域来刺激汽车消费,省汽车流通行业协会必定积极响应,全力配合,同时也将采取以下三项具体举措。

一是广泛动员宣传,增强吸引力。在今天新闻发布会后,我们将立即召开会员车商动员大会, 利用协会和会员单位的线上线下多种平台(含网络直播)广泛宣传本次消费季抽奖活动信息,各大4S店将举行“来店有惊喜,购车中大奖”活动,对抗疫人员来店购车加送两至三千元礼包,引导更多消费者参与购车抽奖活动。

二是举办重点车展,提升影响力。在消费季活动期间,省汽协将在6月上中旬分别组织“2022江西汽车消费展”和“2022新能源汽车(端午)消费展”及配套的“汽车下乡巡展”活动。

三是开展联合促销,提升价值力。省汽协将与省零售业协会等商协会联合开展“2022江西百业千品万店亿元惠民派发季”活动,积极配合策应大宗商品消费季活动,让居民从中得到更多实惠。

香港大公报记者:我们注意到一些企业,比如中国石化江西石油分公司也拿出了相当大的力度参与行动,开展的优惠活动也比较多,想进一步了解,具体都有哪些营销活动,怎么了解和参与?

中国石化江西石油分公司副总经理石锦献

石锦献:感谢您的提问,这个问题我来回答。中国石化江西石油分公司始终坚持“央企为国、在赣兴赣”,积极投身江西经济和社会建设,坚持“为美好生活加油”的企业使命,认真贯彻落实省委省政府促进消费决策部署,积极响应省商务厅举办的“2022年江西大宗商品消费季”活动号召,计划在油品、非油品方面通过线上线下多维度、多渠道开展大型营销活动,以实际行动践行驻赣央企的政治责任和社会责任。

油品方面,计划5月-7月在全省范围内开展“汽柴油直降”、“爱跑98会员日”、“易捷养车节”等一系列优惠活动。同时我们通过易捷加油APP提供无接触加油服务,抓实疫情防控,助力复工复产。非油品方面,加油站便利店围绕司乘人员“车生活”消费需求,开展“易捷养车节”主题营销活动,客户购买养车卡既可享受无门槛洗车、加油优惠、购物优惠等多重权益,还可以享受免费的汽车保养服务。

下一步,我们还将围绕夏季、毕业季、开学季开展“酒水节”、“易享节”、“车享节”等主题营销活动,通过发放海量优惠券、开展主题直播、线下第2件半价、加一元多一件等多种营销活动让利于民。广大客户可通过手机下载“易捷加油”APP或者关注“中国石化江西石油”微信公众号等方式第一时间了解活动详情,并在线购买养车卡。活动过程中,如果存在疑问也可以通过客户热线95105888进行线上咨询。

徐承:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!