省商务厅召开党组(扩大)会议 研究部署近期重点工作

发布日期:2022-04-21 18:49 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

4月21日上午,省商务厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以及李克强总理在江西考察调研时的重要讲话要求,研究部署“ 强攻二季度,确保双过半”工作。厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话。

会议强调,安全生产责任重于泰山。全省商务系统要认真贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,按照全国、全省安全生产电视电话会议部署要求,结合商务工作实际,进一步强化重大安全风险防范化解,切实摸清商务领域重大安全风险,深入排查整治安全隐患,狠抓安全生产“十五条举措”落实落地,全力打好全省商贸领域安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战。同时,要认真落实厅内安全生产主体责任,落实落细各项防范措施,确保不发生任何问题。

会议认为,在全国上下统筹疫情防控和经济社会发展的重要时刻,李克强总理时隔三年再次亲临江西考察指导,并在南昌主持召开经济形势部分地方政府主要负责人座谈会,充分体现了党中央、国务院对江西工作的高度重视,为我们增添了发展信心、注入了强劲动力。

会议指出,今年以来,全省商务系统全力以赴抓消费强流通、抓项目强动能、抓帮扶稳外贸,特别是坚决克服我省3月中旬以来新冠肺炎疫情影响,全省商务经济仍保持“平稳运行、稳中有进”发展态势,消费、招商、外贸三大经济指标均实现“首季开门红”。

会议要求,全省商务系统要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,深刻领会李克强总理考察江西重要讲话要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照省委、省政府部署要求,以更加昂扬的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,努力克服疫情影响,保持商务经济良好发展态势。要全力以赴抓项目,聚焦“2+6+N”重点产业,努力引进一批“旗舰型”“领头羊”“独角兽”企业来赣投资;要聚智聚力促消费,全面贯彻落实省政府《纾困解难若干政策措施》,出台新一轮促进消费的具体政策举措,助力消费快速增长;要千方百计保订单,抢抓RCEP落地机遇,全方位全领域推动经贸、税收、通道、市场等方面的政策和规则对接,帮助企业开拓国际市场;要精益求精强服务,落实好省、市、县三级帮扶机制,有序推动商贸流通企业复工复产复商复市,帮助企业解决实际困难和问题;要抢抓机遇谋发展,认真对照李克强总理考察江西重要讲话要求,加强与国家有关部委的汇报和对接,最大限度争取支持,聚力“强攻二季度”,扩大好势头,确保“双过半”,为实现全年目标任务奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在家厅领导出席会议,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志参会。