促进内外贸一体化发展部际工作机制第一次全体会议在京召开

发布日期:2022-04-20 09:30 信息来源:商务部新闻办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

4月18日,促进内外贸一体化发展部际工作机制(以下称部际工作机制)第一次全体会议在京召开,机制召集人、商务部部长王文涛出席会议并讲话。会议审议通过了部际工作机制有关安排和2022年工作要点。会议由部际工作机制副召集人、商务部副部长王炳南主持,部际工作机制副召集人、市场监管总局副局长唐军,最高人民法院、银保监会、农业农村部等成员单位相关同志参加会议。

会议强调,推进内外贸一体化是党中央、国务院作出的重要决策部署,是构建新发展格局的内在要求,推动高水平开放的具体体现,统筹发展和安全的实际行动。各成员单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,紧扣中心任务,以完善体制机制为重点,通过改革创新、主体引领、数字赋能、产品对标、渠道对接和服务优化,高标准、高质量推进内外贸一体化。

会议要求,部际工作机制要牢牢把握目标导向与问题导向相结合、自上而下与自下而上相结合、试点带动与全面推进相结合、各负其责与统筹协调相结合的要求,切实凝聚推进内外贸一体化的工作合力,抓紧推动各项重点工作落实,为加快构建新发展格局、推动经济高质量发展作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。