解读《关于帮助市场主体纾困解难促进商贸流通领域复商复市的若干措施》

发布日期:2022-04-02 17:31 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

近期,江西省商务厅印发《关于帮助市场主体纾困解难促进商贸流通领域复商复市的若干措施》(以下简称《若干措施》),现解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹好疫情防控和经济发展,帮助中小企业纾困解难,省商务厅结合商务工作实际,出台了10条具体举措,切实减轻企业负担,加快推进商贸流通领域复商复市,促进商贸消费回暖复苏。

二、主要内容

《若干措施》从2方面明确了10条具体举措。

在助企纾困方面,一是引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准。支持企业参加第二届中国米粉节和2022赣菜美食文化节,对参展企业免收展位费。二是支持展会延期举办,对受疫情影响暂停举办的商业性展会,符合条件的给予补贴。三是建立商贸流通企业融资“白名单”,协调金融机构加大融资支持力度。四是落实国有房屋租金减免政策,引导鼓励大型零售企业、物流园区、仓储设施运营方减免租金等费用。五是推动电商平台降低网络运营成本。六是畅通商贸物流通道,“一企一策”解决重点企业物流保障问题。七是开展商贸领域复商复市专题督查,督促低风险地区采取精准防控措施,支持商贸流通企业在满足防控要求条件下全面恢复经营。

在促进消费方面,一是广泛开展各类消费促进活动,带头发放消费券,鼓励有条件的地方向居民发行政府消费折扣券,鼓励各地广泛开展餐饮促销活动。二是安排专项资金,支持各地举办汽车展览展销和汽车下乡活动。三是鼓励批发零售企业、传统商贸主体拓展线上销售渠道。

三、组织实施

省商务厅将按照省委、省政府关于应对疫情、发展经济的工作部署,加强部门和市、县(区)联动,切实抓好《若干措施》的贯彻落实。同时,将积极宣传、落实国家和省市惠企支持政策,提升企业惠及面和获得感。


相关文件:[图解]《关于帮助市场主体纾困解难促进商贸流通领域复商复市的若干措施》

江西省商务厅印发关于帮助市场主体纾困解难促进商贸流通领域复商复市若干措施的通知