新余市商务局:全力确保市场生活必需品储备充足价格平稳

发布日期:2022-03-22 14:08 信息来源:新余市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

为充分做好疫情应急时期全市生活必需品保供稳价,近日,新余市商务局认真贯彻省市要求,迅速行动,积极部署开展生活必需品调度与储备,全力做好生活必需品保供稳价工作。

局党组多次专题部署应急时期生活必需品市场保供工作,研究解决企业提出的困难和问题,强化落实属地监管和企业主体责任,做好应急时期城区生活必需品保供稳价工作准备。完善了《新余市商务局大型商超重要生活必需品应急保供预案》等工作预案,并按照“市县联动、条块结合”原则,建立了市、县(区)及重点企业保供工作三级联动机制。

对纳入到商贸领域重点保供企业名单的城区5家大中型连锁超市的13个门店和12家本地生活必需品生产加工企业的生活物资储备进行了摸底。据统计数据显示,商贸领域各重点保供企业粮、油、肉、蛋、菜等各类生活物资储备供应较为充足。总体上,城区各大中型商超和生活必需品重点保供企业生产稳定,供应充足,价格继续保持基本平稳。

与此同时,新余市商务局启动了应急保供预案,加强市场监测,及时掌握市场动态,始终保持与县区商务部门联动,始终保持与重点保供商超、重点保供企业联系,及时掌握粮食、食用油、猪肉、蔬菜、禽蛋、水果、食盐和食糖等生活必需品供求及价格情况,加强信息沟通,及时调度反馈,确保全市生活必需品市场平稳有序。