饶芝新参加2022年全国服务贸易和商贸服务业工作电视电话会议

发布日期:2022-01-27 09:43 信息来源:服务贸易和商贸服务业处 浏览次数: 字号:[] [] []

1月26日,全国服务贸易和商贸服务业工作电视电话会议在北京召开。商务部副部长王炳南出席会议并讲话,部长助理盛秋平主持会议,服贸司副司长王东堂通报全国服务贸易和商贸服务业工作情况。省商务厅党组成员、副厅长饶芝新在分会场出席会议并就做好全省相关工作提出要求。

王炳南充分肯定了2021年全国服务贸易工作取得的突出成效,全面客观地分析了当前服务贸易和商贸服务业发展面临的新形势新任务,并围绕构建新发展格局对2022年工作进行了部署。他强调,要促进服务出口稳步增长,要统筹推进制度性开放,重点围绕高质量办好2022年服贸会、启动国家服务贸易创新发展示范区建设、在全国推进跨境服务贸易负面清单、大力发展数字贸易等开展工作,促进生活服务业、展览业加快恢复发展。

会后,饶芝新提出要求,要及时做好学习传达,组织深入学习和贯彻落实全国服务贸易和商贸服务业工作电视电话会议精神,对标对表、学习借鉴兄弟省市好的经验做法;做好政策研究和顶层设计,积极争取各方面政策支持;统筹谋划好2022年全省服务贸易和商贸服务业工作,制定重点任务清单,确保各项工作任务落地生根,抓出实效。

上海、江苏和广东等7省市围绕全面深化服务贸易创新发展试点、服务贸易统计监测、文化贸易、服务外包和数字贸易、家政兴农、餐饮业和展览业等在会上作典型发言。厅有关处室、南昌市商务局有关负责同志在分会场参加会议。

会议现场