九江市首趟中老国际班列开行

发布日期:2022-01-26 16:12 信息来源:九江市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

1月25日,一列满载货物的中老国际班列从九江南站缓缓驶出,将直达老挝万象,这是九江市首趟发往老挝的国际货运列车。

据了解,这趟列车运送集装箱50标箱,货物总重442吨,总价值约100万美金,在九江南站集结成组后,通过磨憨铁路口岸换装出境,全程运输3000多公里,列车运行约5~7天,相比汽车运输,时间减少3~5天,运输成本节约30%~40%。

本次国际货运列车的开行得到了省商务厅的全程指导。列车货物采用口岸通关一体化模式报关。为保障中老列车运输安全畅通,该批货物全部使用中铁集装箱,委托中铁国际多式联运有限公司负责国内外全程运输。九江车务段开辟了受理绿色通道,安排专人办理业务,根据客户需求,及时调配空车,实现优先装车,优先发运,加强安检、装车、制票等环节卡控,确保班列货物安全高效发运。

老挝作为东南亚唯一内陆国,海运通道不畅,中老国际班列让更多物美价廉的“中国制造”走向老挝。此次中老国际班列的开行,是我市不断创新探索努力扩大双向对外开放的重大进展,为拓展我市与东盟地区经贸往来架起了新桥梁。