南昌中欧班列再添新路径 RCEP中老铁路“江西制造”国际班列首发

发布日期:2022-01-18 10:08 信息来源:南昌市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

1月15日,南昌向塘至老挝万象的我省首趟RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)中老铁路“江西制造”国际班列正式开行。这趟班列满载33车汽车零配件、纺织服装、农业物资等江西制造产品,将通过中老铁路经磨憨口岸出境,预计5天后抵达老挝万象。这是中老铁路开通后我省开行的首列“江西制造”国际班列,也是南昌陆港型国家物流枢纽纳入“十四五”首批国家物流枢纽建设名单以来,新开通的第一条国际铁路直达班列。

南昌向塘至老挝万象的RCEP中老铁路“江西制造”国际班列的开通运行,将为江西企业带来在“家门口”就可以货运直发东盟地区的便利,为我省企业开拓东盟市场、提升国际竞争力提供一条安全高效的国际货运和供应链保障通道,将有力促进我省与老挝及广大东盟地区的经贸往来,助力我市及全省开放型经济高质量跨越式发展。这是我市抢抓RCEP发展机遇,加快推进江西内陆开放型经济试验区建设的重要举措,将助推我市通过中老铁路打通马六甲海峡出海通道,由内陆“陆锁”城市转变为“陆联”城市,并助推老挝通过中老铁路打通与我国的经贸通道,由“陆锁”国家转变为“陆联”国家。

近年来,在省、市、县各级政府,特别是省、市、县商务(口岸)主管部门和海关、铁路部门的大力支持下,南昌向塘国际陆港与中远海运集团、中铁集南昌分公司等国际货运龙头企业加强战略合作,全面落实国家“六稳六保”政策,充分发挥国际化、专业化资源和平台优势,开行多趟“江西制造”班列,帮助我省企业破解国际货运难题,为保障我省国际产业链、供应链畅通作出了重要贡献。据统计,2021年南昌向塘国际陆港共计开行铁海联运班列828列,到发外贸重箱50288标箱,货值13.22亿美元;开行中欧班列112列,到发外贸重箱10952标箱,货值3.3亿美元。

2022年,南昌向塘国际陆港将进一步丰富“港口”功能,充分发挥对外开放的桥梁和纽带作用,全力打造国际货运精品线路,全力服务本土产业发展,助推更多“江西制造”走向国际,为南昌巩固提升发展首位度、充分彰显省会担当作出应有的贡献。