谢一平出席省十三届人大六次会议首场“厅长通道”集中采访活动

发布日期:2022-01-17 18:21 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

1月17日,省商务厅党组书记、厅长谢一平出席江西省十三届人大六次会议首场“厅长通道”采访活动,围绕建设“富裕江西”接受媒体记者集中采访。

在回答新华网记者关于省商务厅将从哪些方面为建设“富裕江西”贡献力量时,谢一平表示,建设“富裕江西”,核心是发展经济。省商务厅将以“三驾马车,驾驾唱主角;三大产业,个个挑重担”的责任担当,在建设“富裕江西”的实践中“作示范、勇争先”。

一是抓招商强产业。项目是经济发展的不二法门。2021年我省引进项目投资1.05万亿元,占我省固投比重60%,在引进的项目中,“5020”项目达到了170个,总投资为5340亿元。其中我省六大优势产业占比86%,“三个500强”占比56%,实现了量质双升。今年将进一步强化“项目为王”的意识,一手抓项目引进,办好进博会进江西、对接粤港澳大湾区等重大经贸活动,持续推进“三请三回”“三企”入赣。一手抓项目推进,用好“5020”项目调度推进和考核机制,推进招商项目快落地、快建设、快投产。

二是促消费扩内需。2021年我省社消零总额1.2万亿元、增长17.7%,在2019年增速全国第一,2020年增速全国第二的基础上,继续实现了高增长。目前消费对我省地区生产总值增长贡献率达到52%,成为我省经济增长的第一拉动力。今年将出台新的三年促消费行动计划,吸引消费者关注消费、参与消费。将持续打造赣菜品牌,唱响“江西美如画、赣菜香天下”;支持南昌打造全国性消费中心城市,支持赣州、九江、宜春、上饶打造区域性消费中心城市。

三是稳外贸畅循环。稳外贸是畅通国内国际双循环的关键。2021年我省外贸进出口总额4980亿元、增长23.7%,其中出口完成3671亿元、增长25.8%,两年平均增速均位居全国前列。今年,国际贸易形势异常严峻复杂,我们将出台一系列支持政策,支持外贸企业拓市场、抢订单、渡难关。特别是对骨干外贸企业将“一对一”帮扶,提供全方位的服务。外贸之所以有这样的成绩,关键是抓了外贸新业态新动能的培育。2019年,综保区、跨境电商综试区外贸进出口占全省比重只有2.7%,2020年上升到5.1%,去年更是大幅度提升到18.9%。所以,将继续加大对保税贸易、跨境贸易、数字贸易等外贸新业态的支持力度。

抓好招商、消费、外贸工作,关键还是要稳住、做大、做优市场主体。只有市场主体充满活力,我省经济才会充满动力,老百姓生活才会充满阳光,建设“富裕江西”才有源源不断的动力。新的一年,省商务厅将努力打造让党放心、人民满意的模范机关,为“稳住、进好、调优”江西经济,建设“富裕江西”作出更大贡献。