殷美根主持召开全省商务工作座谈会

发布日期:2022-01-14 19:01 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

1月13日下午,全省商务工作座谈会在南昌召开。省政府党组副书记、副省长殷美根主持会议并讲话。省商务厅党组书记、厅长谢一平通报2021年全省商务经济运行情况并介绍2022年工作思路和举措。各设区市政府、赣江新区管委会分管领导作交流发言。

殷美根指出,2021年全省商务经济保持了稳中有进、稳中提质的良好发展势头,全面超额完成全年任务,实现了“十四五”良好开局。要认清形势,把握走势,切实增强做好商务工作的紧迫感,从讲政治、促发展、惠民生的高度来抓商务,坚定不移推动扩投资、扩开放、扩消费。

殷美根强调,要突出重点,攻克难点,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,紧扣服务构建新发展格局工作主线,真抓实干,真做善干,汇聚加快商务发展强大合力,全力做大商务经济总量、提升项目招引质量、增强平台服务能量,确保完成各项预期目标,奋力实现商务经济发展新的突破。

要精准把握商务工作目标要求。聚焦“稳住、进好、调优”目标要求,夯实“稳住”的基础,稳住商务经济发展大局;激发“进好”的动能,推动全省商务各领域实现争先进位、跨越赶超;保持“调优”的态势,持续推动商务领域质量变革、效率变革、动力变革,保住商务发展的好势头。

要持续掀起招大引强热潮。坚持“项目为大、项目为重、项目为王”,始终把招商引资作为江西开放的“一号工程”,压实责任,紧盯重点,优化服务,营造抓招商的浓厚氛围,务求实绩实效。

要不断加快消费升级步伐。启动实施新一轮消费升级三年行动,重点在提升品牌功能、提振消费氛围、推动业态创新上下功夫,促进信心再提振、活力再释放、消费再升级。

要继续保持外贸增长态势。紧扣保障产业链供应链稳定畅通的总目标,大力推进贸易数字化,全面加快产服贸融合,积极抢抓区域化机遇,不断优化外贸链条,全力稳住外贸基本盘,实现外贸促稳提质。

要着力完善物流发展布局。聚焦做强物流枢纽,畅通物流通道,健全物流网络,做大物流产业,真正将我省“四面逢源”的区位优势转化为“四通八达”的国际物流优势。

殷美根指出,商务工作点多线长面广,各地各部门要做到协调调度不缺位,联动作战不停歇,狠抓落实不松劲,戮力同心,决战决胜,以非凡努力创造非凡业绩。

省政府副秘书长刘晓艺,省商务厅在家厅级领导,省发改委、省工信厅、省财政厅、省自然资源厅、省税务局、人行南昌中心支行、南昌海关、进出口银行江西省分行、中国信保江西分公司负责同志,各国家级经济技术开发区、综合保税区管委会主要负责同志,各设区市商务局、赣江新区开放发展局、九江市港管理局主要负责同志参加会议。

会议现场


殷美根主持会议并讲话


谢一平通报工作情况