2022年全省商务工作会议在南昌召开

发布日期:2022-01-14 09:59 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

1月13日上午,2022年全省商务工作会议在南昌召开。省商务厅党组书记、厅长谢一平作工作报告。厅党组成员、副厅长梁小康主持会议,在家厅级领导参加会议。

会议现场

会议认为,2021年全省商务经济保持了“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的良好态势,多项指标位居全国前列,圆满完成全年目标任务,实现“十四五”良好开局。具体体现为“三大突破、五大提升”。

三大突破,即商贸消费、招商引资、外贸进出口三大主要指标实现历史性突破。预计全年社会消费品零售总额突破1.2万亿元,增长17%左右,增速保持全国第一方阵。预计招商引资突破1万亿元,其中利用省外项目资金9540亿元、增长9%,实际利用外资157.8亿美元、增长8.1%。进出口总额有望突破5000亿元,增长24.7%左右。

五大提升,即国际投资合作、口岸物流、电子商务、服务外包四个重要指标和商务发展地位作用实现大提升。预计全年对外承包工程营业额41亿美元,实现正增长,总量居中西部前列。预计昌北机场国际货邮吞吐量11.2万吨、增长46.2%,开行赣欧班列401列、增长8.7%。预计全省网络零售额达1900亿元、增长20%以上,增速居全国前列。预计服务外包接包合同执行金额51.4亿美元,增长20%。预计消费对GDP增长的贡献率达到52%,成为全省经济增长的第一拉动力;招商引资项目投资额占全省固定资产投资的比重超过60%,成为扩大有效投资的主渠道,商务工作作用进一步彰显。

谢一平作工作报告

会议指出,过去一年,全省商务系统统筹推进疫情防控和商务发展,扎实推动商务工作取得明显成效。

消费三年行动圆满收官。创新开展最受欢迎的十大消费品牌评选活动,举办促消费活动4000余场。改造提升特色商业街区15条、夜间经济街区150条、县乡农贸市场120个。支持引进高端品牌25个,新认定江西老字号34个。全省限额以上商贸企业达到11501家,净增1900家以上,为全省商贸消费升级提供了强大支撑。

“5020”项目攻坚量质双升。精心举办世界赣商大会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动等重大活动,全年各地申报引进“5020”项目170个,总投资5340亿元,分别增长6.3%和7.5%,其中三个“500强”等企业投资项目95个,占比55.9%、提升29个百分点,引进重大项目实现量质双升。

对外贸易促进持续加力。举办江西出口商品网上交易会34场,开展出口产品转内销活动18场,组织2000多家企业双线参加境内外展会,新认定“江西出口名牌”企业26家、省级外贸综合服务企业5家,新获批国家外贸转型升级基地6个。制定金融保险帮扶18条措施,帮助600余家外贸企业获得银行贷款和保单融资395亿元,稳住了外贸基本盘。

国际经济合作蹄疾步稳。深度融入共建“一带一路”,赞比亚江西经济合作区一期建设基本完成,一批重大项目顺利移交,6家企业入选全球最大国际承包商250强,数量居全国第3、中西部第1。建立风险排查和疫情防控机制,新增一批对外投资项目,我省企业在境外掌握了更多优质资源。

口岸物流通道更加通畅。优化口岸“三同”试点政策,推广应用国际贸易“单一窗口”,南昌昌北机场全货机货运航线通航点高峰期达14个,开通运营“赣深组合港”,推动全省物流时效提升60%以上,运输成本降低40%以上,出口整体通关时间居中部第1、全国前10,有力畅通了国际物流通道。

赣菜品牌推广爆点纷呈。“打响赣菜品牌”历史性写入省第十五次党代会报告。成功打造中国米粉节品牌,提升赣菜美食文化节平台作用,评选“十大赣菜”“十大名小吃”,认定1000家赣菜“百城千店”特色门店,首次在央视投放赣菜宣传广告。举办首届赣菜厨王争霸赛,发布推广江西米粉统一标识,高标准建设“中华米粉美食街”。全省新增餐饮门店2.3万家,总量达到26.4万家,新增米粉门店5000多家。

新兴业态动能日益彰显。认定省级电商示范基地30家,新增国家电商示范基地2家,打造物流产业集群15个,新增A级物流企业37家。举办规模以上展会187场、展览面积388万平方米,增长57%、43%,拉动直接消费超过160亿元。全省综保区和跨境电商综试区进出口额两年翻三番,占外贸比重由5.1%提升至18.9%,新业态新动能成为推动商务发展的重要引擎。    

开放平台建设提能升级。7家国家级经开区进入全国百强,3家市县进位赶超,全力打造南昌国际航空物流枢纽、九江水运航运中心、赣州国际陆港等口岸枢纽,南昌综保区在全国排名由第70位大幅前移至第40位。成立江西国际航空货运公司,填补了我省无本土国际货运航空公司的空白。   

“大商务”体系建设不断完善。开展“5020”重大项目认定考核,建立商贸消费升级指标体系,推行重要节假日消费调度通报机制,编制出台商务发展“十四五”系列规划,深入推进厅属企事业单位改革,建立完善省市县三级联动机制,形成“机关为中枢、学校育人才、企事业单位抓推进、三级大联动”的大商务体系。

党史学习教育走深走实。创新开展党史学习教育宣讲活动,扎实开展“我为群众办实事”活动。开展党史学习教育专题调研,围绕《以“四通八达”交通优势促进形成“四面逢源”发展优势》和《建设南昌国际航空物流枢纽》两大专题,形成了“1+7”和“1+6”系列调研报告,调研成果成功转化为省委省政府政策举措。

会议强调,当前和今后一段时期,不稳定不确定因素增多,商务发展面临形势愈加严峻。要充分认清挑战具有长期性、复杂性和艰巨性,做好打“持久战”思想准备。充分认清短板就是空间、差距就是潜力、挑战就是机遇,培育危中有机、危可转机的机遇意识。充分认清在机遇和挑战相互交织的情况下,保持笃行不怠的战略定力和发展信心,拿出更大的决心、更大的勇气、更大的气力,开好“顶风船”,走稳“上坡路”,持续推动商务发展行稳致远。

会议要求,2022年,全省商务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会和省委经济工作会议部署要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,牢牢把握“稳住、进好、调优”原则要求,立足商务工作“三个重要”定位,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济发展,着力扩开放、促消费、强平台、优环境,稳住基本盘,激发新动能,服务新格局,为携手书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章展现新作为、贡献新力量、交出新答卷。

会议提出,做好2022年商务经济工作,要坚持稳字当头、稳中求进,坚持开放融合、服务大局,坚持扬长优势、补齐短板,坚持系统观念、底线思维。重点抓好八方面工作。一是深入对接国家发展战略。积极对接融入“一带一路”、粤港澳大湾区、长三角一体化等国家战略,全力对接实施RCEP,深入落实内陆开放型经济试验区、赣南原中央苏区振兴等江西国家发展战略。二是实施商贸消费升级新三年行动。积极谋划新一轮三年行动计划,在优化消费发展格局、聚焦重点消费领域、突出打造赣菜品牌、提升消费设施平台、培育壮大市场主体等方面发力,促进消费提质扩容。三是构建国内国际双循环流通体系。高质量开行赣欧班列、铁海联运、水运“天天班”以及国际货运航线,重点打造南昌国际航空物流枢纽、九江区域航运中心、赣州国际陆港等物流枢纽,推进县域物流体系建设。四是推动招商引资扩量提质。深入实施招大引强“五大专项行动”,探索建立省、市、县三级联动招商机制,推进开发区转型升级、创新提升,精心组织重大经贸活动。用好重大招商项目调度协调机制,促进重大项目早开工、早投产、早见效。五是推进对外贸易创新发展。巩固传统产品出口,提高高附加值产品出口比重。强化省市县三级帮扶,实施“双循环”市场开拓行动,推动企业不断巩固拓展市场。积极发展跨境电商、服务贸易,加快外贸转型升级基地建设,促进外贸产业链供应链稳定。六是推进“走出去”高质量发展。审慎引导和推动有实力的企业走出去,推动走出去企业上下游产业链协同发展。优化重大项目服务,推动境外经贸园区建设。做好境外风险预警提示,指导企业做好疫情防控。七是大力优化营商环境。推进“放管服”改革,强化政务服务功能。加快国际投资“单一窗口”建设和国际贸易“单一窗口”功能应用,提升“便利化”水平。健全外商投诉工作机制,提供全周期服务,构建“清亲”政商关系。八是完善大商务发展体系。持续改进工作作风,创建让党放心、人民满意的模范机关。更好发挥企事业单位“生力军”作用,强化省市县和开发区联动,凝聚上下发展工作合力。

会上,南昌、景德镇、萍乡、赣州、宜春和上饶市商务局,以及鹰潭市月湖区政府等7家单位负责同志围绕当地商务工作特色和亮点作交流发言。

各设区市、县(市、区)商务主管部门和赣江新区开放发展局、九江市港航管理局主要负责同志,各国家级和省级经济技术开发区、综合保税区管委会负责同志,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,赣商联合总会负责同志以及媒体代表参加会议。