您当前的位置:首页
>> 精神文明

知名外资企业点赞省商务厅助企发展

信息来源:厅机关 发文日期:2021-09-09 10:24

近日,星巴克中国区总部给江西省商务厅寄送了一封感谢信,对省商务厅长期以来真诚关心外资企业,积极帮助企业纾困解难,打造良好营商环境的做法表示衷心感谢,并对疫情期间协调保证星巴克正常运转再次表示感谢。这是继此前百胜中国公司赠送锦旗后,知名外资企业再次对省商务厅热心帮扶致谢。

今年以来,省商务厅坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作紧密结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。为解决外资企业发展面临的难题,省商务厅深入开展帮扶调研,将企业问题清单列入“办实事清单”,帮助企业破解难题,用心用情用力推动外资企业在赣发展。

星巴克是全球最大的咖啡连锁店、世界500强企业,于2012年进驻江西,目前门店总量33家,计划在三年内提升到100家。为加快实现这一目标,省商务厅加强与星巴克沟通联系,在了解到企业存在门店筹备时间过长、成本偏高等问题后,积极推动有关部门参照沿海发达地区,授予企业食品经营许可“申请人承诺制”资质。星巴克获得资质后,在江西门店开设筹备周期和运营成本大幅缩减。今年8月和9月,星巴克在南昌市丽景路和万寿宫开设了两家门店,其中丽景路店在一个工作日内取得了食品经营许可证,这是我省首张通过“告知承诺制”发放的食品经营许可证。据企业估算,星巴克实现100家门店目标,将节省运营成本3000万元左右,这将进一步坚定星巴克在江西快速发展的信心。

下一步,省商务厅将持续为企业提供“妈妈式”服务,进一步优化提升营商环境,推动江西开放型经济高质量跨越式发展。

感谢信