关于省政协十二届四次会议第0041号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []


赣商务政协字〔2021〕20号

分类:A1

〔同意对外公开〕


关于省政协十二届四次会议第0041号提案答复的函


尊敬的李岗华委员:

您提出的《关于大力扶持实体零售店发展、拉动内需的建议》收悉,首先非常感谢您对全省商贸流通工作的关注和关心。我厅对您的提案高度重视,前期进行了专门调研,并积极收集了省发改委、国家税务总局江西省税务局、省住房和城乡建设厅、中国人民银行南昌中心支行等单位的会办意见。现答复如下:

一、推动实体零售业发展有关工作情况

近年来,围绕提升零售业服务水平,大力推动零售业创新转型,省直有关部门积极作为,主动担当,开展了一系列有针对性的工作,零售业已成为全省消费市场的生力军,消费升级的主战场,为全省社会零售品消费总额增幅连续多年位居全国第一方阵、更好满足人民群众对美好生活的需求作出较大贡献。

(一)制定出台多项支持政策。2017年,为贯彻落实国办78号文,有效推动零售业创新转型发展,省政府办公厅制定出台《关于促进实体零售创新转型的实施意见》(赣府厅发﹝2017﹞25号)。2019年,省政府办公厅制定出台《进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案》(赣府厅字〔2019〕10号),明确零售业发展重点工作和具体目标,并在全省大力开展“优品”“兴市”“强商”“旺客”“捷运”五大行动。省政府连续3年召开全省商贸消费升级工作推进会,主要领导亲自出席进行部署推动。省商务厅在全省创建了41家实体零售企业创新转型示范企业,连续2年支持全省实体零售企业引进和培育商贸品牌。省商务厅协同省财政厅、省统计局连续6年实施新入统限上商贸流通企业奖励政策,限上商贸企业每年新增超过1000家。省发改委制定实施《全省服务业高质量发展行动方案(2018-2020年)》,将实体零售业作为全省服务业的重点内容给予支持。省税务局严格落实国家普惠性税收政策或结构性减税政策,2021年1-4月,全省落实支持小微企业发展优惠政策减免各项税收93.48亿元,有力促进了小微型零售企业发展。

(二)组织开展各类促销活动。近年来,围绕节假日黄金消费季,着眼做旺零售消费市场,全省采取“无节造节、有节造市”的方式,通过省市联动、部门联动、政企联动,举办了一系列促销活动。2020年疫情期间,省市两级举办各类促消费活动4000多场,发放消费券5.8亿元,参与企业8000多家,营造“敢消费、想消费、愿消费”的浓厚氛围,极大提升了消费热度。2021年,我厅深入实施系列支持消费政策措施,安排全省扩内需、促消费专项资金7700余万元,各地积极出台配套政策措施150余条,打出促进消费“组合拳”。今年上半年,全省举办系列惠民促销活动2500余场,参与企业5000余家。仅在“端午”期间,我省121个大型商场平均单个商场日客流2.2万人次,增长22.7%,高于全国9.3个百分点。

(三)持续推动优化营商环境。全省各有关部门全面落实优化营商环境条例,实施营商环境对标提升专项行动,积极推动“五型”政府建设,深化“一次不跑”“只跑一次”改革。省住建厅联合省市场监管局、省卫健委印发《关于适应常态化疫情防控适度放开占道经营等助力经济发展的通知》,进一步科学设置了临时占道区域,合理设定外摆时段,细化许可种类,规范了设摊设施和外摆标准;同时要求各级城管执法队伍审慎包容柔性执法。省住建厅督促和指导各地住建(城管)部门,优化临街店铺装潢装修审批流程,缩短审批时限,将装修许可(备案)落到街道便民服务窗口办理,取消不必要的审批事项。人民银行南昌中心支行积极贯彻落实《中国人民银行办公厅关于优化支付服务支持复工复产促进消费扩容提质的通知》(银办发﹝2020﹞46号),对小微零售商户,根据经营状况采取优惠、暂缓收取服务手续费和支付终端费用等措施,降低企业经营成本,助力消费复苏,疫情期间累计减免手续费2050万元。

二、下一步促进实体零售业发展的举措

围绕促进实体零售业发展,省直有关部门将结合各自职能,主动作为,精心服务,助力实体零售业健康稳定发展。

一是建立重点企业联系机制。省商务厅将在全省遴选约100家左右规模影响较大、综合实力较强、示范引领较好的零售企业,建立全省重点零售企业联系制度。着力构建政企互通、行业互联、经验共享的联系交流互动平台,协助政府部门适时了解掌握零售行业发展新动态,便于政府部门准确分析研判商贸消费市场和零售企业经营情况,研究制定零售行业发展指导性政策文件,及时推动解决企业存在的一些问题和困难,推进零售企业交流合作和先进经验宣传推广,助力重点零售企业提升核心竞争力、品牌影响力和示范带动力。

二是引导支持企业创新发展。省、市两级商务主管部门将继续开展实体零售企业创新转型示范创建工作,鼓励和支持零售企业线上线下融合、经营模式创新、跨界融合发展。同时,省商务厅将以做好消费升级三年行动收官战为契机,围绕中秋、国庆、元旦等节庆,聚焦餐饮、汽车、老字号等重点领域,开展“千企万播”活动,因地制宜开展多元系列促消费活动,实现“月月有活动,季季有特色,全年可持续”,充分激发全省零售市场消费潜力;积极培育夜间经济、网红经济、电商直播、拼购团购等消费新业态,深入开展夜购、夜市、夜读等夜间消费活动,认定一批省级高品质特色美食街区、夜间经济街区。省发改委将进一步支持实体零售企业申报省级服务业龙头企业,培育和引导实体零售企业做强做大发展。

三是进一步优化营商环境。省住建厅将针对实体零售业外摆、促销等诉求,积极指导各地审慎包容柔性执法。同时督导各地贯彻落实《住房和城乡建设部办公厅关于江西省调整房屋建筑和市政策基础设施工程许可证办理限额意见的函》,坚持以人为本,强化服务理念,推行“721工作法”,为实体零售企业装潢装修、改造升级提供便利。省发改委将积极向国家发改委反映,争取更符合实体零售业发展的水电价格政策。省税务局将持续发挥税收职能作用,不折不扣落实减税降费政策,充分释放税费优惠政策红利,助推实体零售业发展。人民银行南昌中心支持将继续按人民银行总行文件规定,积极鼓励省内收单机构实施手续费优惠举措,降低实体零售企业经营成本。

希望您一如既往关心支持江西商务事业发展,也再次感谢您对我们工作给予的大力支持和帮助!

联系人:黄乃忠,联系电话:0791-86246672。

江西省商务厅

2021年8月16日