关于省政协十二届四次会议第0049号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕19号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0049号提案答复的函

尊敬的陈朝清委员:

您提出的关于《关于提升商会招商成效,助力我省经济发展的建议》的提案收悉。首先非常感谢您对招商引资工作的关注和关心。您的建议对加强商会招商,激发和吸引赣商回乡创业,提升招商引资成效具有很好的指导意义。我厅对您的提案高度重视,现结合我厅职能和工作实际,以及省科技厅、省委宣传部、省委组织部、省工商联的意见,答复如下:

近年来,在江西省委、省政府的正确领导下,“三请三回”工作得到健康快速发展。省领导在外省活动时会见赣商已成常态,两届世界赣商大会隆重召开并各表彰50名回乡投资优秀赣商,省委省政府出台了扶持民营企业发展的“降成本、优环境”系列政策措施,积极鼓励和支持赣商回乡投资兴业。正是省委、省政府对赣商工作的高度重视和关爱关怀,充分激发了赣商回乡投资的热情,广大赣商呈现出商会组团回乡考察,以投资产业园、投资高科技、规模大的项目为主要特点,赣商成为助力江西高质量跨越式发展的一支生力军。从今年1-6月全省新增纳入统计赣商返乡投资创业数据可以看出,新增赣商返乡投资项目730个,同比增长17.93%,实际进资554.46亿元,同比增长78.89%,占全省实际进资的11.38%,赣商成为了投资江西的一支重要力量。

为激励和支持赣商回乡投资兴业,营造良好的投资创业环境,不断提升商会招商成效,省商务厅会同省直有关部门一道,认真贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》(赣发〔2018〕34号,2018年12月印发)和降成本、优环境系列政策措施,主动履职、积极作为,为赣商回乡投资营造良好发展环境,提供尽可能多且更加优质的服务。下面就围绕您提出的如何提升商会招商成效,从建立机制、政策支持、平台搭建、优质服务、服务商会、政治关心等六个方面,将我们所做工作作一汇报。

一是从建立健全机制上着眼,高度重视赣商回乡投资。省委省政府提出“三请三回”决策部署,为商会招商搭建了重要平台、提供了新的重要契机、创设了广阔的前景;各地市紧紧依托赣商商会的重要招商资源,纷纷制定各自的“三请三回”工作方案,积极开展多层级、多批次、多区域的商会招商,将商会招商推向一个新的高潮。另外,每两年一届的世界赣商大会,作为一个重要的招商引资平台,旨在通过乡情、亲情为纽带,加强赣商交流合作的同时,鼓励和引导广大赣商关心家乡、投资家乡。2021年,省商务厅还在全国25个省级赣商商会中设立“江西省经济联络和招商中心”,积极支持鼓励商会加大招商力度,并对每年商会组织招商情况进行评估并给予适当资金支持鼓励。省科技厅探索建立了招才引智和招商引资融合互促机制,通过举办珠三角高层次人才座谈会、“海外人才江西行、“智荟赣鄱——人才江西行”等活动,为赣商赣才返乡创新创业搭建对接渠道和平台。通过一系列体制机制性举措,全省上下对通过商会促招商,促进赣商回乡投资创业,已形成共识和重要抓手。

二是从提供优惠政策上着手,大力扶持赣商回乡创业。省委省政府出台《中共江西省委 江西省人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》(赣发〔2018〕34号,2018年12月印发),从政策上打造为赣商企业在内的民营企业发展的江西优质营商环境。2019年,江西出台优化提升营商环境的“十大行动方案”,还出台了进一步扩大开放30条措施、降成本优环境182条举措和支持民营经济发展30条措施。省委组织部推动出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》等综合性人才政策,聚焦南昌VR(虚拟现实)、航空等重点产业人才队伍建设,以及高层次人才产业园,出台了一系列含金量高的政策措施,创新引才模式,进一步拓宽包括赣商在内的人才回归渠道;同时,还推出省高层次人才电子服务卡,为包括回乡投资赣商在内的高层次人才代表提供交通出行、酒店入住、旅游、医疗健康等便捷服务,营造“近悦远来”的人才环境,吸引包括赣商在内的更多高层次人才和高端人才项目回归。

三是从搭建招商引资平台上着手,积极推进赣商回乡创业。从经贸平台上设计,自2017年开始,每两年举办一次世界赣商大会,以亲情、乡情为纽带,为广大赣商打造一个交流合作、回乡投资、回报桑梓的招商引资平台。从回乡投资承载平台上设计,全省各地充分发挥赣商产业优势,依托现有工业园区,结合当地产业发展优势和园区产业升级需要,规划和建设了一批赣商回乡创业特色产业示范基地(园区),如饶商产业园、进贤医疗器械产业园、宜春赣商产业园等特色产业园建设,大力建设商会招商引进的回乡投资项目承载平台,不断促进赣商集聚发展和产业聚群发展。对于刚回乡创业或经济实力较小的赣商创业人员,全省各地政府都建立了一些可租赁、可分割的孵化基地和厂房,帮助回乡创业赣商搭建发展平台,平稳起步发展。另外,充分发挥“小微信贷通”、“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等各类融资平台作用,增加贷款规模和比例,增强续贷能力,减少融资“过桥成本”,不断促进已招引的回乡投资赣商快速健康发展和增资扩产。

四是从提供优质服务上着手,深入感召赣商回乡创业。全省各地积极采取亲商、安商、富商重要举措,建立领导挂点联系制度、定期与企业座谈协商制度、单位挂点服务制度等,密切与回乡投资创业赣商的联系,对接工作,增进情谊。各级政府不断深化“放管服”改革,大力推行“互联网+政务服务”,全流程强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,提升服务水平,严格实行首问责任制和限时办结制。南昌、赣州、九江、上饶、吉安等设区市,对于刚起步发展的赣商回乡创业企业,全过程指定专人跟踪服务工商注册、税务登记及立项、规划、用地、建设、环评、安评、用电等一系列审批手续的办理,切实帮助企业解决生产经营中的困难和问题;对于回乡发展中的赣商企业,赣州、吉安、萍乡、新余、抚州等设区市专门安排有关单位帮助其解决融资难、用工难、技术革新等问题,促进回乡投资赣商企业快速健康发展。省商务厅还利用参加广交会、绿博会等大型经贸活动平台,积极主动帮助回乡投资的赣商企业拓展产品市场,促进做大做强。

五是从协调服务商会上着手,积极做强商会带动赣商回乡创业。省商务厅作为赣商联合总会的主管部门,高度重视和关心、关注赣商组织的建设,积极支持、指导和服务赣商联合总会及团体会员的健康发展。目前,全国各地赣商商会蓬勃发展。省市领导在外省活动,或商会有重大庆典,前往商会看望赣商或参加有关活动已成常态,倾听赣商诉求,指导商会建设,协调帮助解决困难和问题。各地市也纷纷建立各自的赣商联合总会,加强对商会资源的汇集和力量的凝集,赣商成为了招商引资的重要资源和有力抓手。职能部门的业务指导和省市领导的关心关注,充分激发了广大赣商回乡创业热情,仅2020年,北京、天津、河北、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、上海、浙江、福建、山东、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、新疆、厦门、深圳、大连等23个省市江西商会及西部赣商联盟等组团回赣投资考察,参与的赣商共计400余人次。据统计,2020年赣商返乡投资创业项目1433个,增长33.7%,实际进资968.34亿元。

六是从提高地位礼遇和荣光上着手,深入激发赣商回乡投资创业。全省各地各部门高度重视赣商回乡投资创业工作,在提供回乡投资创业赣商政治礼遇上,积极培育回乡创业赣商企业家进行适当的政治安排,一方面吸纳具有一定代表性的赣商回乡创业代表担任省工商联执委、常委和副主席(副会长)等职务,另一方面,积极推进回乡创业赣商参选我省省、市、县(区)级的人大代表和政协委员,建言献策、参政议政,发挥他们的积极作用,听取有关意见和建议和合理诉求,切实维护回乡创业赣商的正当权益。据省委统战部统计,目前,省级人大代表、省级政协委员中,在外赣商企业家占民营经济人士比分别为1.5%、8.8%。市级人大代表、市级政协委员中,在外赣商企业家占民营经济人士比分别为1.6%、5.1%;县级人大代表、县级政协委员中,在外赣商企业家分别占民营经济人士比5.7%、8.5%。

同时,全省各地适时表彰一批对家乡经济贡献大、安置就业人员多、支持家乡公益事业成绩突出的赣商,进一步激发赣商回乡创业、支持家乡建设的动力和成就感。2017年开始,全省每两年召开一次世界赣商大会,在大会上以省政府名义表彰50位回乡投资优秀赣商。宜春市每年对支持家乡建设较大的回乡创业赣商列入红榜以示表彰通报。赣州市、抚州市、新余、萍乡等市每年春节前夕召开赣商新春座谈会,或逐个上门拜访慰问回乡投资赣商或家人,听取赣商对本地投资兴业的建议意见。同时,省委宣传部高度重视赣商商会招商的宣传工作,组织各级各类媒体广泛宣传赣商回乡投资创业和回归发展重大成果、经验举措和先进典型,为全省营造了全方位、多层次、宽领域招商引资的良好氛围,在树立先进典型中示范引领,让广大赣商商会和回乡投资赣商从中感受到认可、尊重和荣光。

下一步,我厅将根据自身职能和工作特点,紧紧依靠赣商资源和赣商商会组织,大力支持赣商会组织建设,积极协调服务赣商回乡投资考察活动,加大对赣商商会招商力度,切实帮助回乡创业赣商企业解决实际困难,促进赣商企业快速发展,营造出更好的赣商回乡创业发展环境,为江西高质量跨越式发展积极贡献赣商力量。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对江西商务工作的高度关注和大力支持!诚挚欢迎对我厅工作多提宝贵意见和建议!

联系人:江西省商务厅国内投资和经济合作处 曾园辉 

联系电话:0791-86246638、13879101073

江西省商务厅

2021年8月23日