关于省政协十二届四次会议第0563号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕17号

分类:B1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0563号提案答复的函

尊敬的管淑红委员:

您提出的《关于在社区电商平台设立扶贫专区,以购代扶可持续性助农的建议》提案收悉,首先非常感谢您对消费扶贫工作和社区电商发展的关注和关心。我厅对您的提案高度重视,结合商务扶贫工作实际及相关单位会办意见,现答复如下:

近年来,伴随市场需求、疫情催化、技术赋能等多因素叠加影响,社区电商呈现如火如荼的发展态势。省商务厅、省扶贫办高度重视电商消费扶贫工作,先后印发《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》《关于加快推广电商消费无接触配送服务的通知》《江西省消费扶贫行动实施方案》等系列政策文件,引导多多买菜、美团优选、橙心优选、兴盛优选等10余家社区团购企业助力消费帮扶,并大力推进消费帮扶“三专”建设,开展帮扶产品认定工作,打造消费扶贫江西馆,不断拓宽脱贫地区产品销售渠道,持续帮助脱贫人口增收。目前,消费扶贫江西馆已实现“一馆发布、全网推介”,累计上线帮扶产品9000多个;据监测推算,2020年全省各类社区团购销售总额超50亿元,其中销售脱贫地区产品超12亿元。

结合您提出的对策建议和我省电商消费帮扶工作实际,我厅将会同相关省直部门重点抓好以下几项工作:一是适时开展调研座谈,分析社区团购助力脱贫地区农产品销售的现状、问题,进一步细化相关帮扶工作举措。二是持续推动社区电商平台参与乡村振兴工作,引导设立脱贫地区产品销售专区,降低相关准入门槛和运营费用。三是持续开展消费帮扶产品认定和脱贫地区“三品一标”认证培训,提升脱贫地区农产品上线品种、数量、标准和质量。四是持续推进消费帮扶“三专”建设,完善江西扶贫产品线上交易平台功能,推动消费扶贫江西馆与知名电商平台开展战略合作,拓展销售渠道。

联系人:范超群,联系电话:0791-86246515。

江西省商务厅

2021年8月19日