关于省政协十二届四次会议第0090号提案答复的函

发布日期:2021-09-08 16:12 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕16号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0090号提案答复的函

尊敬的夏英杰委员:

您提出的《关于加大政策支持力度保持外贸出口增长势头的建议》收悉。首先非常感谢您对我省外贸发展的关注和关心。您的提案客观中肯地分析了我省外贸发展面临的困难和问题,提出了有益的建议,我厅对此高度重视,会同有关单位进行了认真研究,现结合我省外贸发展实际,答复提案如下:

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国际经贸形势,省商务厅深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,千方百计稳住外贸基本盘,着力保持产业链、供应链稳定,外贸发展取得积极成效。2020年全省实现外贸进出口4010.1亿元,同比增长14.3%,其中出口2920.4亿元,增长17%;进口1089.7亿元,增长7.5%。我省外贸发展的主要特点体现在以下几个方面:

一是外贸发展实现争先进位。全年进出口增速、出口增速、进口增速分别高出全国平均水平12.4、13和8.2个百分点,进出口增速、出口增速均居全国第5位。进出口规模居全国第18位,较2019年前移1位;出口规模居全国第14位,较2019年前移2位,出口增量居全国第6位。全年进出口总额、出口总额占全国比重达1.25%、1.63%,较2019年分别提高0.13个百分点、0.18个百分点。

二是外贸经营主体不断壮大。截至2020年底,全省办理对外贸易经营者备案登记的企业达26536家,其中2020年新增3083家,较2019年增长29.7%。全年有进出口实绩企业5386家,较2019年增加410家,其中进出口超亿元企业730家,较2019年增加100家。民营企业主力军作用突出,全年实现进出口2968亿元,增长21.4%,占全省外贸比重达74%,较2019年提高4.3个百分点。

三是各地外贸发展齐头并进。各设区市进出口、出口均实现正增长,其中:九江、赣州、萍乡、宜春、上饶5个设区市进出口增速高于全省平均水平,分别为28.3%、26.6%、25.4%、17.2%、16.6%;鹰潭、九江、萍乡、赣州、宜春5个设区市出口增速高于全省平均水平,分别为33.1%、27.9%、24.7%、24.3%、19.7%。

四是国际市场布局更加合理。对东盟、美国、欧盟、中国香港、韩国、日本、中国台湾等前十大贸易伙伴进出口均实现增长,合计进出口3027.2亿元,增长16.7%,占全省外贸总值的75.5%,拉动全省进出口增长12.4个百分点,其中:对东盟进出口649.8亿元,增长10.3%;对美国进出口506.8亿元,增长35.8%;对欧盟进出口452.7亿元,增长14.5%。对“一带一路”沿线国家合计进出口1170.9亿元,增长13.9%,占比29.2%,拉动全省进出口增长4.1个百分点。

五是进出口商品结构持续优化。从出口来看:机电产品出口1611.6亿元,增长29.5%,占比55.2%,拉动全省出口增长14.7个百分点;高新技术产品出口972.7亿元,增长37.1%,拉动全省出口增长10.5个百分点;纺织品、塑料制品、家具、玩具、服装等劳动密集型产品出口分别增长69.3%、48.2%、37.7%、3.7%、1.6%,合计拉动全省出口增长4.6个百分点。从进口来看:机电产品进口599.1亿元,增长10.7%,其中集成电路进口351.6亿元,增长10.7%;铜矿砂及其精矿进口104.6亿元,增长16.5%;铁矿砂及其精矿进口51.3亿元,增长32.1%。

六是多种贸易方式出口同时发力。全年一般贸易出口2242亿元,增长11.5%,占比76.8%,拉动全省出口增长9.3个百分点。加工贸易出口633.4亿元,增长37.8%,占比21.7%,比重提升3.2个百分点,拉动全省出口增长7个百分点。保税监管场所进出境货物、海关特殊监管区域物流货物出口分别增长18倍、2.5倍。

七是医用防护物资出口成效凸显。指导154家企业成功列入商务部防疫物资企业白名单,推动医用防护物资合规出口、应出尽出,在支持国际抗疫合作的同时,为全省外贸贡献增量。2020年全省出口口罩34.7亿只,价值36.2亿元,拉动全省出口增长1.5个百分点。

八是外贸新业态新模式蓬勃发展。推动九江成功获批设立跨境电商综试区,推动九江、吉安、赣州纳入跨境电商零售进口试点范围。赴长三角、粤港澳大湾区开展跨境电商等外贸新业态招商促进活动,对接了一批合作项目。开通全省跨境电商线上综合服务平台,推动跨境电商1210进口、9610出口业务常态化运营,指导企业开展9710出口业务。2020年全省跨境电商进出口26.3亿元,增长323.7倍。

对外贸易连接国内外两个市场、两种资源,是开放型经济体系的重要组成部分,是畅通国内国际双循环的关键环节,是国民经济发展的重要推动力量。结合您提出的对策建议,我厅将在充分研究的基础上,积极培育新形势下我省参与国际合作和竞争新优势,实现外贸创新发展。下一步,我厅将聚焦服务江西打造全国构建新发展格局重要战略支点,加大政策支持力度,优化外贸结构,推动转型升级,促进我省外贸高质量发展和创新发展。

一是创新开拓方式,优化国际市场布局。实施贸易畅通计划,深耕欧美等传统市场,着力深化与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作,拓展亚洲、非洲、拉美等新兴市场,扩大与周边国家贸易规模,引导企业开拓一批重点市场。

二是发挥比较优势,优化省内区域布局。提升大南昌都市圈贸易质量,提高赣南和赣东北地区贸易占比,扩大赣西地区对外开放。创新地区间外贸合作机制,以国家级新区、承接产业转移示范区为重点,建立省域产业转移承接协调机制,提升各地区承接产业转移能力。深入开展招大引强“五大行动计划”,举办对接粤港澳大湾区经贸合作活动、第三届世界赣商大会等系列重大经贸活动,推动引进一批科技含量高、带动效益强的重大产业项目,为全省高质量发展、产业转型提供强大动力。

三是加强分类指导,优化外贸经营主体。实施外贸主体培育工程,着力培育一批规模大、产业关联度高的出口龙头企业,实行“一企一策”跟踪帮扶。实施中小外贸企业成长行动计划,在优势行业打造一批竞争力强的“小巨人”企业。发挥龙头企业引领作用,带动中小微企业深度融入产业链、供应链,促进大中小企业协同发展。

四是创新要素投入,优化进出口商品结构。实施外贸品牌铸造工程,支持外贸企业培育自主品牌,加快实现“江西产品”向“江西品牌”转变。围绕“2+6+N”重点产业,培育打造一批国际知名制造业出口品牌,大力培育行业性、区域性品牌。更好利用中国国际进口博览会国家平台,促进经贸合作,扩大江西影响力。

五是创新发展模式,优化贸易方式。做强一般贸易,提升加工贸易。主动融入共建“一带一路”,推进“三外”融合发展。支持出口产品转内销,帮助企业统筹用好国际国内两个市场,实现内外贸一体化发展。

六是推进三项建设,夯实外贸发展支撑体系。支持外贸转型升级基地加快发展,增强示范带动作用,促进贸易产业融合发展。支持有条件的地区提升进口贸易发展水平,积极推进进口贸易促进创新示范区申报与建设工作。鼓励企业在“一带一路”沿线重点市场设立品牌专卖店、仓储物流中心、售后服务中心等国际营销网络,融入境外零售渠道。

七是创新业态模式,培育外贸新动能。积极推进跨境电商综合试验区建设,不断探索好经验好做法。支持建设一批海外仓。发挥外贸综合服务企业带动作用。推动保税维修发展。积极申报市场采购贸易方式试点。充分利用江西内陆开放型经济试验区的政策优势,积极探索开展转口贸易、离岸贸易。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:冯留春,电话:0791-86246270

江西省商务厅

2021年8月11日