关于省政协十二届四次会议第0039号提案答复的函

发布日期:2021-09-08 16:11 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕15号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0039号提案答复的函

省工商联:

贵单位提出的《关于期货市场助力我省经济高质量发展的建议》政协提案收悉。非常感谢对我省口岸工作的关注和关心,经商南昌海关、江西证监局等单位,现将有关情况答复如下:

近年来,我国期货市场发展迅速,交易品种不断丰富、交易制度不断完备,在服务实体产企发现价格、管理风险、促进淘汰落后产能以及服务“三农”、助力乡村振兴等方面发挥了积极作用。根据证监会统一部署,加强对行业机构的监督指导,充分挖掘和发挥期货及其衍生品工具的功能作用,落实“六稳六保”任务,推进期货市场有效服务我省实体经济发展。

(一)着力提升省内期货经营机构执业能力。一是指导省内期货法人公司做优做强。督促我省期货法人公司瑞奇期货完善内控机制、明确发展战略、加强团队建设、增强资本实力。2020年以来,瑞奇公司在经营业绩、业务能力等方面都有了较大提升,在全国期货公司分类评价中排名中等偏上。二是积极提升省内期货经营机构总体实力。指导江西省证券期货业协会向全国50余家优秀期货公司发出倡议,邀请其来江西发展,鼓励引导其加大对江西优势特色产业及相关企业的对接服务力度。截至8月中旬,全省共有1家期货公司,32家期货分支机构。

(二)引导期货经营机构有效服务实体经济。一是指导省内期货经营机构积极助力疫情防控和复工复产。疫情防控阶段,我省期货经营机构主动对接基础设施、医疗、民生等企业,利用期货衍生品工具为企业提供风险管理服务,帮助企业解决生产经营过程中原材料采购受阻、价格波动大等困难,帮助企业稳定生产经营,支持企业复工复产。二是督促经营机构牢牢把握服务实体的发展理念。通过会议、约谈、调研等方式引导鼓励省内期货经营机构发挥专业优势,加强与省内重点产业、企业的对接,切实服务好实体经济。截至2021年3月底,全省期货经营机构共对接1147家企业提供风险管理服务,客户权益31.26亿元,2021年1-3月全省机构客户交易量达2431.47亿元。

(三)协调推动“保险+期货”扩大试点规模。一是向省政府报送专报,就进一步支持推广“保险+期货”试点提出意见建议。二是主动与证券、期货交易所以及中国期货业协会的对接,争取其对我省“保险+期货”项目的指导和支持。三是指导辖区经营机构主动对接,深入地市县找准服务需求,加大项目挖掘、跟踪和服务力度。截至8月中旬,全省已实施17个“保险+期货”项目,其中全国唯一养殖类“保险+期货”县域覆盖项目落地赣州于都;项目总保费1166.78万元,累计赔付1106.85万元,平均赔付率达94.86%,惠及农户11000余户。

(四)积极推进期货市场有效对接省内优势特色产业。一是积极推动油茶产业相关期货品种上市。联合省林业局、大连商品交易所、中国期货业协会对我省油茶产业相关期货品种上市进行可行性调研,就支持油茶产业相关期货品种上市向证监会积极建言。目前,茶油期货已纳入期货品种储备计划。二是加强生猪期货的应用推广。我省是生猪产出和调出大省。生猪期货的推出,对服务我省生猪产业链发展有积极助益。第一时间向省政府报送专报,就利用期货市场服务辖区生猪产业发展的实施步骤和方法路径提出意见建议;同时与省农业农村厅就生猪培训、申报交割库等密切合作,协同推进。全省生猪产业期货应用培训已顺利举办;截至8月中旬,全省已有2单生猪“保险+期货”项目、1单猪饲料“保险+期货”项目落地;江西正邦科技、双胞胎畜牧集团经大商所批准,已取得生猪期货集团交割仓库资格,并在相关省份设立交割分库。

(五)认真落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发(2019)3号)文件精神,积极支持综合保税区开展商品期货保税交割业务。多次开展综合保税区政策宣讲并专题研究促进综合保税区高水平开放高质量发展有关工作,对南昌、九江、赣州、井冈山等4个综保区内企业做好业务需求调研,经摸底调查,目前4个综保区内企业尚无期货保税交割业务资格和开展期货保税交割业务需求。建议南昌、九江、赣州、吉安市政府牵头对接国家期货管理和期货交易所,尽快取得设立交割库和保税交割业务资格。 

江西省商务厅

2021年8月13日