关于省政协十二届四次会议第0084号提案答复的函

发布日期:2021-09-08 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕14号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0084号提案答复的函

尊敬的李岗华委员:

您提出的《关于开展绿色智能家电下乡的建议》的提案收悉,首先非常感谢您对省商务厅工作的关注和关心。我厅对您的提案高度重视,结合我厅工作实际及相关单位会办意见,现答复如下:

财政部、商务部于2009年2月1日至2013年1月底在全国实施了为期4年的家电下乡政策,政策实施期间,先后有10大类家电产品列为下乡补贴产品。截至2013年1月31日,全省累计销售家电下乡产品1192.08万台(件),实现销售额313.84亿元,各级财政部门共兑付补贴1175万余笔,发放补贴资金37.72亿元。在家电下乡政策的带动下,家电下乡产品迅速成为农村消费热点、农村家庭购置家电的首选,平均每户农村家庭购置1.5台(件)家电下乡产品,有效撬动了农村消费潜力,推动了一批高品质、享受型家电产品提前进入农民家庭,提高了农民的生活水平和质量;也促进了一批家电生产企业调整结构,开发适合农民消费特点、适应农村消费环境的产品,不断建立和完善面向农村的生产、流通和售后服务网络。

今年年初,为应对疫情对经济的冲击,推动‘双循环’战略的实施,按照党中央、国务院的部署,商务部等12部门联合印发了《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》),鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。为落实《通知》精神,我厅积极指导各地开展形式多样的家电促销活动,并取得积极成效。如宜春市引导青龙超市、苏宁易购、万达广场等商场均在五一期间,推出家电以旧换新、家电促销活动,积极引导群众购买绿色智能家电;今年上半年以来,鹰潭市先后开展“相约春天消费季”“全国消费促进月”“五一”消费黄金周等系列促消费活动,期间,鹰潭市苏宁电器、格力空调鹰潭旗舰店、鹰潭市四平家电、鹰潭市汇丰电器等主力家电经销企业多次举办绿色家电下乡活动,初步统计,上半年鹰潭市绿色家电下乡销售额2.6亿元,同比增长20%左右。在指导各地做好家电下乡扩大消费的同时,我厅还立足职能,多措并举抓好各类促消活动,在全省举办“大干红五月”“江西消费月”“国庆黄金周促消费”“赣品网上行”等系列促销活动4千余场,省市县财政累计发放各类消费券5.8亿元,有效地助推了全省消费市场平稳增长,2020年,全省实现社会消费品零售总额10371.8亿元,同比增长3%,高于全国6.9个百分点,增速位居全国第二;全省网络零售额达1581.5亿元,同比增长22.2%,增速位居全国第四。

下一步,我们将进一步加大购买绿色智能家电的促销力度,一是支持地市积极开展绿色智能家电下乡活动,鼓励有条件的地市对家电下乡活动给予补贴;二是组织引导苏宁、国美等大型家电商贸企业和美的、海尔等大品牌家电企业下乡赶集;三是组织开展各类包括家电在内的促消费活动,挖掘新型消费潜力,进一步扩大内需,繁荣地方经济,更好地满足人民群众对美好生活的需求。

联系人:王玮,联系电话:0791-86246668。


江西省商务厅

2021年8月13日