关于省政协十二届四次会议第0067号提案答复的函

发布日期:2021-09-08 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕12号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0067号提案答复的函

尊敬的李雪梅委员:

您提出的《关于加快发展数字经济的建议》收悉。首先非常感谢您对商务工作的关注、关心。您的建议聚焦热点,措施务实,对促进我省数字经济发展具有重要作用。我厅对您的建议高度重视,专门组织了学习研究,结合我省商务领域数字经济发展实际,现答复如下:

近年来,省商务厅认真贯彻落实省委、省政府相关部署,将发展电子商务作为推进数字经济一号工程的战略举措,扎实推动全省电商快速发展,电商成为促进我省数字经济高质量发展的重要引擎。我们重点推进了以下工作:一是狠抓统筹引导。牵头建立了电商政策、资金、考核机制及协同推进、齐抓共促的体制。二是创建示范试点。先后争创国家电商示范基地等65个重大项目,培育出255个省级电商示范试点项目。三是推进普及应用。持续壮大电商主体,培育本土电商平台,加大电商培训力度,连年推进“赣品网上行”,大力发展线上消费销售。四是培育新业态新模式。积极引导直播、社区电商等新业态有序发展,鼓励新零售、无接触配送等新模式加快发展,支持发展数字商务、在线餐饮等线上新服务。今年6月27日,邀请李佳琪来我省井冈山开展直播带货,1.5小时销售24万件江西美食好物,销售突破1200万元。五是强化配套服务。推动全省建成电商园区146个;建立电商监测数据库、电商专家库和讲师库;组织各类活动营造浓厚氛围。电商成为经济增长新引擎,2020年江西网络零售额1582.45亿元,列全国第14位,增长22.3%,带动家具、陶瓷、服饰、箱包、脐橙等重点产业升级发展,电商成为双创最活跃领域,全省电商直接从业60多万人,电商还对脱贫攻坚、保供促销、数字社会等产生深度影响。

正如您提案所指出,当前我省数字经济与实体经济融合度不够,传统行业对产业数字化认知不深,重硬件轻软件、重制造轻服务等问题亟需破解。下一步,省商务厅将充分汲取您提案中的好思路,认真落实省委、省政府数字经济发展相关部署,坚持新发展理念,聚焦“商务产业数字化、商务数字产业化、商务数字化治理”三大重点,进一步创新政策、细化措施、壮大主体、优化环境,加快提升全省数字商务新经济规模、效率和水平,为全省高质量跨越式发展增添新动能。一是推动商务产业数字化升级。加快商务领域数字技术应用,推动商务领域模式、业态、产品、服务全链条数字化、网络化、智能化升级,引导传统商贸“人、货、场”云化改造,培育一批重点园区(基地)、平台和企业项目。二是促进商务数字产业化发展。推进商务领域数字应用融合,加快重点行业、领域、企业电商化数字化应用步伐,加快省产品上行,促进产业深度融合,全力做大江西实物商品与服务电商产业规模。三是积极培育新业态新模式。加快发展新型消费和服务在线化,积极培育直播电商、跨境电商、社区社群电商、新零售、智慧商圈、在线经济、无接触配送等新业态模式。实施直播+产业行业融合战略,持续推进“千企万播、万物优播”计划,推动名特优赣品、科创文创赣品、非遗老字号、新奇特国潮好物,红色旅游资源等上线直播。四是推进新主体培育。深化试点示范,加快培育一批重点创新主体;创优电商人才培养机制与载体,引导线上线下开展多层次、多形式的电商培训,培育直播电商、跨境电商等新兴职业群体,加快壮大新型职业主体规模。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关心和大力支持!

联系人:何春阳,联系电话:0791-86246519。

江西省商务厅

2021年8月10日