关于省政协十二届四次会议第0047号提案答复的函

发布日期:2021-09-08 16:05 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕11号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0047号提案答复的函

民进省委会:

贵单位提出的《关于加快我省中小企业跨境电商发展的建议》收悉,首先非常感谢贵单位对我省跨境电商发展的关注和关心。该提案客观中肯地分析了我省中小企业跨境电商发展面临的困难和问题,提出了有益的建议,我厅对此高度重视,会同有关单位进行了认真研究,现结合我省跨境电商发展实际,答复如下:

近年来,省商务厅认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,着力补短板强弱项,鼓励支持跨境电商综试区复制推广成熟经验做法,加快建设进度,跨境电商呈现快速发展态势,已成为促进我省外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。2020年,我省跨境电商进出口26.3亿元,增长323.7倍,规模居全国第13位,比2019年前进12位。今年上半年,江西跨境电商业务的进口量和出口量分别为去年全年的4倍和1.3倍,通过海关跨境电商管理平台的进出口值拉动了全省外贸增长9个百分点。

我们主要开展了以下工作:

一是强化政策支持,凝聚工作合力。省委省政府高站位谋划,把“加快跨境电子商务综合试验区建设”和“推动外贸新业态加快发展”写入《推进外贸高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》《江西内陆开放型经济试验区建设实施方案》《江西省打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步行动计划》和《江西省人民政府办公厅关于加快城市旅游发展的意见》等政策文件,为推动跨境电商等新业态新模式发展指明了方向。省商务厅、省财政厅、南昌海关、省税务局等部门高标准推进,分别就加强业务指导、加大资金支持、提升通关便利化水平、规范免税管理等方面出台专项政策,促进跨境电商规范健康发展。其中省商务厅累计安排5800万元资金支持南昌、赣州、九江跨境电商综试区建设。各综试区高质量落实,分别成立领导小组、制定工作计划、出台专项政策,促进综试区建设工作亮点纷呈,营造了一股“你追我赶,争先创优”的良好发展氛围。

二是建设承载平台,完善功能体系。完善平台载体是集聚创新资源、推动综试区加快发展的基础支撑。省商务厅会同有关部门指导各综试区持续推进制度、管理和服务创新,复制推广“六体系两平台”制度成果,鼓励各综试区结合实际开展先行先试。由省商务厅牵头打造的江西省跨境电商线上综合服务平台于2020年12月正式上线运营,为各综试区开展跨境电商业务提供了有力支撑。此后,各综试区加快接入,启动相关业务。南昌跨境电商9610出口从启动建设到开通业务仅3个月,赣州、九江跨境电商综试区从获批到运行不到半年。我省1210业务于2019年6月开通,目前已发展到南昌、赣州、九江、吉安和龙南;9610业务于2020年7月开通,目前已发展到南昌、赣州和龙南。新建的3个9610海关监管场所(场地)结合发达地区的先进做法,具有集约化、自动化、智能化的特色,实现了邮件、快件和跨境电商三种业态的场地、设备、人员的集约。今年7月1日,海关总署在全国海关复制推广跨境电商B2B出口业务监管试点,我省南昌、赣州、九江均在当天顺利开通该项业务。

三是培育产业生态,增添发展动力。以培育跨境电商经营主体为重点,全面优化营商环境,构建跨境电商全产业链和生态圈。支持综试区引进国内外跨境电商龙头企业,省领导带队赴长三角、粤港澳大湾区开展跨境电商等外贸新业态招商促进活动。支持线下跨境电商产业园区发挥辐射作用,促进外贸业态融合和贸易产业融合,带动各地开放型经济发展。举办全省外贸新业态专题培训会,增强各地商务主管部门和外贸企业对跨境电商的了解,推进传统企业利用跨境电商加快转型,开辟出口新渠道。截至今年6月,南昌、九江、赣州三个综试区内跨境电商企业数量达1670家,其中年度内开展跨境电商进出口业务金额达到2000万元人民币以上的企业50家;实际建设各类跨境电商产业园区13个,入驻企业1158家;在线上综合服务平台注册的跨境电商、物流、金融等各类备案企业数量已达137家。综试区内企业在境外自建、合作、租赁的仓储设施43个,总面积达69.68万平米,覆盖21个国家和地区;综试区内经教育部门批准设有跨境电子商务专业的院校5家,组织开展跨境电商宣传培训活动31场次,培训跨境电商从业人员2350人。传统外贸企业通过跨境电商出海步伐也在不断加快,2020年新增52家传统外贸企业转型开展跨境电商业务。

四是畅通物流渠道,提升贸易便利。我省围绕跨境贸易全流程各环节,着力在降成本、提效率、强功能、畅通道上下功夫,打通海陆空多种物流新通道。一是大力实施口岸“三同”政策(“货物进境同价到港、出境同价起运、通关同等效率”)。推动铁海联运、水水联运物流成本下降60%,赣欧班列下降30%,通关时效不断提升。我省已于2018年完成“查验合一”改革,目前已全面推行无纸化通关,实现“一次申报,一单通关”。今年上半年,我省通关效率持续位居全国前列,6月进口整体通关时间(扣除国内运输段)18.63小时,出口整体通关时间0.43小时,通关效率均位居中部,第1位。二是全力打造南昌航空货运枢纽。加密南昌至比利时列日货运航班至每周10班、最高17班,开通南昌至大阪、洛杉矶、香港、伦敦等航空货运包机(定班航线),昌北国际机场全货机航线达到7条。2020年,国际货邮吞吐量7.7万吨,增长297%,成为欧洲航空货运第二热门询价地。今年1-6月,国际货邮吞吐量6.4万吨,同比增长128.7%。三是创新开行跨境电商班列。利用现有中欧班列线路,打造跨境电商商品运输专列。今年1月,赣州跨境电商综试区与匈牙利中欧商贸物流合作园区签署“双区联动”合作协议,联合开通“赣州—布达佩斯”中欧班列。截至6月底,累计出口1098标箱,出口额7.1亿人民币。

中小跨境电商企业是我省跨境电商的主力军,加快中小跨境电商企业发展是我们的工作重点。结合贵单位提出的对策建议和我省跨境电商产业发展现状,我厅将在充分研究的基础上,瞄准中小跨境电商企业的发展需求与痛点,完善相关服务,推动其不断发展壮大。下一步,我厅将会同相关省直部门扎实实施载体平台建设、市场主体培育、业态模式融合、贸易便利提升、发展环境优化、跨境人才培养“六项工程”。

一是实施载体平台建设工程。推进南昌、赣州、九江综试区建设,认真学习借鉴成熟经验做法,加快构建“六体系两平台”。充分发挥综合保税区等开放载体功能,建设一批各具特色、具备跨境电商全产业链服务能力的产业园区。支持各类跨境电商产业园加强中小企业孵化、产业链构建、专业人才培训等。鼓励各地充分发挥行业协会、龙头企业和专业机构作用,统筹规划、引进培育一批跨境电商孵化基地和孵化中心,促进初创企业和小微企业做大做强。

二是实施市场主体培育工程。加大对传统外贸企业应用跨境电商拓展国内外市场的引导和支持,推动传统外贸企业数字化转型。培育引进平台型龙头企业,支持地方打造公共服务平台,发展商业型专业服务平台,为中小企业提供市场推广、品牌建设等服务。推进全省跨境电商服务体系建设,大力发展服务支撑企业。支持外贸综合服务企业积极拓展跨境电商业务,为中小企业开展跨境电商提供专业化、一站式服务。

三是实施业态模式融合工程。组织线上贸易促进活动,支持中小企业开展线上推介、网络直播、供需对接、在线洽谈和线上成交,线上线下融合开拓国际市场。加大公共海外仓培育力度,鼓励有自建海外仓和合作仓资源的企业为中小外贸企业提供通关、仓储配送、营销展示、退换货和售后维修等服务。支持新业态新模式融合发展,推动跨境电商、外贸综合服务、市场采购贸易方式等新业态创新融合发展。

四是实施贸易便利提升工程。优化通关监管,进一步优化完善1210、9610、9710、9810等跨境电商监管模式,提升跨境寄递的通关、换装、多式联运能力和一体化服务水平。打造陆海空便捷物流通道,构建国际物流大循环,建设跨境电商配套国际航空货运口岸及专线,加密和开通全货机航线。做好跨境电商税收政策宣传和辅导服务,落实好跨境电商零售出口货物增值税、消费税税收政策。

五是实施发展环境优化工程。强化政策引导激励,统筹用好国家和省政策资金,加大对跨境电商发展的扶持力度。支持行业协会、龙头企业发挥引领作用,组织开展行业峰会、企业沙龙等多种形式的跨境电商行业交流对接活动。发挥典型企业示范带动作用,促进跨境电商集聚发展,营造良好的发展氛围。

六是实施跨境人才培养工程。支持各地依托行业协会、专业机构和龙头企业开展跨境电商应用人才培训和技能提升培训,设立跨境电商人才孵化中心和实务操作培训基地,开展定制式、公司式培养模式,举办创业创新技能大赛,增强人才储备。组织开展企业家跨境电商专项培训,提升企业数字化转型意识。依托江西高校资源,支持高校开设电子商务、大数据管理与应用等与跨境电商相关本科专业。支持校企合作,培养符合市场需求的专业人才。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:冯留春,电话:0791-86246270

江西省商务厅

2021年8月5日