关于省政协十二届四次会议第0377号提案答复的函

发布日期:2021-09-08 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []


赣商务政协字〔2021〕10号

分类:C1

〔同意对外公开〕


关于省政协十二届四次会议第0377号提案答复的函


尊敬的胡志平委员:

您提出的《关于加强外卖食品安全监管的建议》收悉,首先非常感谢您对商务工作的关注和关心。我厅对您的提案高度重视,组织人员进行了认真研究,结合我厅工作职责,现答复如下:

随着互联网信息技术在餐饮服务行业的广泛运用,网络餐饮逐渐成为继传统餐饮消费外的新兴餐饮模式,特别是受新冠肺炎疫情影响,餐饮外卖交易数量呈井喷式增长。但网络餐饮在为消费者提供生活便利的同时,外卖食品安全问题也不容忽视。

一直以来,我厅始终高度重视平台经济发展,先后推动出台《江西省人民政府办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划加快线上线下互动发展的实施意见》(赣府厅发〔2016〕52号)、《江西省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(赣府厅发〔2018〕29号)、《江西省人民政府办公厅关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》( 赣府厅发〔2020〕42号)等系列文件,推动我省平台经济规范健康快速发展。针对网络餐饮发展问题,我厅结合工作职责,重点做了以下几个方面的工作:一是发展新业态新模式。大力发展以网络购物、移动支付、线上线下融合、在线餐饮等新业态新模式为特征的新型消费,尤其是在常态化疫情防控条件下,加快补齐新型消费短板,全力促进网络零售发展。聚焦网络餐饮等新兴消费领域,积极引导产业要素和市场整合,为城乡居民提供快速、精准、多样化线上数字生活新服务。二是推动绿色餐饮发展。制定《绿色餐饮企业评价规范》省级地方标准,建立我省绿色餐饮企业评价体系与标准,将网络餐饮平台和企业纳入标准体系,树立绿色生产和消费的正面导向,推动我省餐饮业绿色、健康、持续发展。三是倡导餐饮行业自律。充分发挥餐饮行业协会作用,通过多种形式开展宣传教育,指导督促行业企业落实食品安全主体责任和食品安全各项要求。注重宣传先进典型,树立鲜明导向,引导行业健康发展。

近期,市场监管总局、国家网信办、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、商务部、中华全国总工会联合印发了《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,对维护外卖食品安全提出了明确要求。下一步,我厅将以贯彻落实《意见》为契机,积极协同相关部门,进一步加强宣传引导,探索细化意见举措,督促落实平台企业食品配送环节安全主体责任,推动餐饮行业协会出台自律公约,鼓励平台企业签署自律承诺书,引导规范外卖送餐服务,加强食品安全知识培训,进一步提升外卖食品安全水平。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:王东华,联系电话:0791-86246517。




江西省商务厅

2021年8月5日