关于省政协十二届四次会议第0157号提案答复意见的函

发布日期:2021-09-07 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕2号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0157号提案答复意见的函

尊敬的杨惠珍委员:

您提出的《我省家政服务大产业亟待抓机遇促发展》收悉。首先非常感谢您对商务工作的关注和关心,我厅对您的提案高度重视,组织有关部门进行了认真研究,现结合我省实际,提出答复意见如下:

一、我厅高度重视家政服务行业发展

家政服务是重要的民生行业,直接关系人民群众的生活品质,对促进消费、改善民生、扩大就业有着十分重大的意义。我厅作为家政服务行业主管部门,一直以来高度重视加快家政服务发展,近年来重点开展了以下工作:

1.出台政策促进文件。为加快推进家政服务提质扩容,省商务厅会同省发改委等部门联合出台了《关于建立促进家政服务业提质扩容工作机制》、《江西省促进家政服务业提质扩容行动方案》等文件,从人员素质、市场主体活力、发展环境三方面,提出了家政服务提质扩容的11项重点任务,为家政服务行业发展做好了顶层设计。制定了《江西省促进家政服务业提质扩容2020年工作要点》,重点提出了十一个方面36项具体工作。

2.大力推进家政服务信用体系建设。制定了《江西省家政服务业信用体系建设实施方案》,重点推动大型家政企业、家政服务员信用信息录入商务部业务平台,健全完善信用记录,目前我省累计录入企业信息138家,服务员记录2.6万人次。加强家政服务诚信宣传推广力度,推动诚信宣传深入社区、深入乡村、深入企业,在全社会营造诚实守信的发展环境。开展诚信家政企业评选,在全省评选出30家诚信家政企业,引导家政服务业专业化、规模化、规范化发展。

3.健全完善家政服务标准。成熟一个业态编制出台一个地方标准,目前我省已发布实施《母婴生活护理员(月嫂)服务质量规范》等12个地方标准和两个团体标准。会同省卫健委共同转发《商务部 国家卫健委建立家政服务员分类体检制度》,要求各地抓好落实。推广使用家政服务合同示范文本,引导和规范当事人签约履约行为,有效促进了行业健康有序发展。积极发挥行业组织作用,目前我省已成立省市两级家政服务协会组织8个,初步形成覆盖全省的家政服务行业组织体系。

4.打造家政服务公益平台。积极探索“互联网+家政”服务新模式,打造全省家政服务公共平台,目前平台上已入驻企业541家,网站浏览量达4685万次、微信关注8.47余万人、录入家政服务人员1万余人,涵盖钟点工、保洁、养老等16个服务大类62个分类,项目。通过电话、微信、网站等多种方式,有家政服务需求的家庭可24小时下单,企业实时抢单服务,为居民和企业提供了免费的、便利的供需对接服务平台。公共平台为全省家政服务企业和用户提供了方便快捷的多样化服务,有效解决了家政服务方面存在的信息不对称、市场不规范等问题,已成为我省家政服务领域最具关注度和影响力的公益性平台。

5.加强家政服务人员培训。省商务、发改等7部门联合下发了《关于加快推进全省家政服务培训工作的通知》,建立我省家政服务业发展情况季调度制度。不断完善以政府培训为基础、企业培训和实训基地培训为主体、院校培训为支撑的家政培训体系,大力支持社会家政培训机构开展家政从业人员培训,组织各类企业、机构开展技能培训,提升从业人员就业能力,扩大家政服务从业人员有效供给,更好地满足消费者对家政服务高品质的需求。积极发展员工制家政企业,在全省遴选认定了长天康业实业投资集团等9家企业为江西省家政服务提质扩容省级重点联系企业。

二、下一步工作打算

虽然我省家政服务行业发展取得了一定成效,但还存在有效供给不足、规范化管理亟待加强、标准化建设任重道远等方面的问题,下一步为更好地促进家政服务行业健康发展,我们将重点开展以下工作:

一是持续推进家政信用建设。根据商务部统一部署,督促各地加快录入家政企业和家政服务员信用信息,健全完善信用记录。强化信用平台宣传推广力度,引导全社会关注和使用信用平台信息。同时,逐步建立家政服务领域相关失信责任主体联合惩戒机制,探索推行服务人员持证上岗制度,打造“放心”家庭服务业,营造诚实守信的发展环境。

二是推进行业示范建设。鼓励发展员工制家政企业,积极支持省级重点联系家政服务企业品牌化、连锁化经营,树立一批行业标杆企业,创建我省家政服务品牌。积极支持江西工业职业技术学院打造江西省家政服务职业教育集团,鼓励校企合作,做大做强专业化培训规模。

三是升级“江西家服”公益平台。拓展公共平台信用信息、人员培训等板块,加载信用体系所需功能,统一归集公开家政服务业信用信息,并与省级信用信息平台及时共享。

四是大力推进服务标准化。继续围绕家政服务业态新业态,开展相关标准和规范研究,分类制定家政服务标准。鼓励制定团体标准,扩大先进适用团体提高标准供给,加快完善家政服务标准体系。推广使用家政服务合同示范文本,明确家政企业应与消费者签订家政服务协议,公开服务项目和收费标准,明确服务内容清单和服务要求。同时,加强与有关部门、研究机构和行业协会的沟通协同,强化家政服务标准宣贯和实施工作,提高行业标准化意识,更好地发挥标准化技术基础性作用,推进我省家政服务高质量发展。

江西省商务厅

2021年6月30日