关于省政协十二届四次会议第0161号提案答复意见的函

发布日期:2021-09-07 16:01 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕9号

分类:C1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0161号提案答复意见的函

尊敬的黄桂生委员:

您提出的《关于解决外卖和快递骑手群体交通安全隐患的提案》收悉,首先非常感谢您对商务工作的关注和关心。我厅对您的提案高度重视,组织人员进行了认真研究,结合我厅工作实际,现答复如下:

近年来,随着互联网经济的快速发展,“网络购物”“网络订餐”已成为城乡居民生活常态,从事快递和外卖配送的从业人员也随之发展壮大,给我们生活带来极大便利。与此同时,快递、外卖配送人员为了抢单、送单而普遍存在闯红灯、逆行、驾车使用手机、乱停放等不文明交通行为,影响城市交通安全和文明城市形象。

一直以来,我厅始终高度重视平台经济发展,在引导平台企业健康有序运行的同时,结合工作职责,重点做了以下几个方面的工作:一是注重政策引导。先后推动出台《江西省人民政府办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划加快线上线下互动发展的实施意见》(赣府厅发〔2016〕52号)、《江西省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(赣府厅发〔2018〕29号)、《江西省人民政府办公厅关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》( 赣府厅发〔2020〕42号)等系列文件,推动我省平台经济规范健康快速发展。二是培育服务平台。着力构建电子商务发展综合服务体系,推动传统优势产业垂直电商平台建设,在重点产业领域构建开放、高效、绿色的供应链和产业链。鼓励实体商业通过直播电子商务、社交营销开启“云逛街”等新模式。支持物流企业向专业化第三方、第四方物流服务平台转型,推动整合物流产业链。聚焦新兴消费等领域,引导产业要素和市场整合,为城乡居民提供快速、精准、多样化服务。三是倡导行业自律。推动相关部门加大公共信用信息平台开放力度,依法依规推动平台之间实现数据共享,强化平台内信用主体分级分类监管,提升信用协同管理水平。推动电子商务、快递物流等行业协会出台行业自律公约,鼓励平台企业签署自律承诺书,进一步强化企业主体责任。

近期,国家相关部委密集出台《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》等文件,对保障快递员、外卖送餐员正当权益提出全方位要求。 下一步,我厅将以贯彻落实以上两个《意见》精神为契机,进一步增强做好外卖和快递骑手群体权益保障工作的责任感和紧迫感,强化协同配合和齐抓共促,探索细化意见举措,引导相关平台企业完善平台订单分派机制,优化配送路线,合理确定订单饱和度,降低劳动强度。加强交通安全教育培训,督促企业严格执行安全生产相关标准,引导外卖和快递骑手严格遵守交通法规,努力消除交通安全隐患。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:王东华,联系电话:0791-86246517。

江西省商务厅

2021年8月5日