关于省政协十二届四次会议第0021号提案答复的函

发布日期:2021-09-07 00:00 信息来源:省商务厅 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协字〔2021〕7号

分类:B1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0021号提案答复的函

民进省委会:

贵单位提出的《坚持系统观念,加快推进数字产业化与产业数字化》提案收悉。首先,非常感谢贵单位对电子商务工作的关注和关心。我厅对该提案高度重视,结合商务工作实际,现答复如下:

电子商务是数字经济的典型代表。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,省商务厅将发展农村电商作为践行乡村振兴、推进精准扶贫、促进农产品上行的有效途径和重要抓手,以推行“赣品网上行”为导向,以推动重大战略合作为主线,以推广新模式应用为重点,以推进电商进农村试点为载体,多措并举地促进江西农产品网络上行。据监测,2020年全省网络零售额1582.45亿元,列全国第14位,同比增长22.27%,高于全国增速11.37个百分点。其中,农村地区网络零售额773.61亿元,同比增长31.46%,高于全国增速23.66个百分点。涌现出淘宝镇54个、淘宝村34个,淘宝镇、淘宝村较上一年分别增加8个、15个,总量在全国分别排名第9位、第11位,在中西部省份中排名第3位。

贵单位提案所提出的“大力发展现代农业,加快推进产业数字化”建议,为我省农村电商发展提供了重要的政策参考。为进一步提升我省农产品线上线下流通效率,省商务厅将会同相关省直部门重点抓好以下四项工作:

一是提升农产品可电商化水平。推动电商平台与地方政府、农产品企业在产销对接、品牌创建推介等方面深入合作,促进农产品品牌建设与地方民俗、旅游等资源创新融合,支持可电商化的农产品“三品一标”认证,积极开展农产品品牌推介对接活动,持续推动农产品上行,助力产业升级。

二是加快电商新业态新模式下沉乡村。结合农产品特点和消费需求,重点引导开展社区电商、直播电商、社交营销、内容营销等模式应用,推广“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”“社区集采集送”等新服务,推动农产品依托网络开展区域就近购销和远程批量集中销售。

三是推动电商与快递物流协同发展。统筹政府与社会资源,坚持公益化与市场化相结合,引导电商企业加强物流配送、农产品分拣加工等农村电商基础设施建设,发展智能供应链,促进数字产品和服务在乡村地区应用,提升流通效率和便民服务水平。

四是发展城乡高效配送。构建城乡高效配送体系,推动物流统仓共配,引导邮政、供销及大型物流公司等进行市场化合作,整合县域物流快递资源,优化县城到乡镇村配送线路及网络,探索开展无人机、无人车等智能设备试点应用,进一步提升农村物流配送效率,降低物流成本。

联系人:范超群,联系电话:0791-86246515。


江西省商务厅

2021年8月4日