萍乡市坚持“民本”理念抓好农贸市场建设改造取得良好成效

发布日期:2021-09-06 17:14 信息来源:萍乡市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

近年来,萍乡市以创建全国文明城市为契机,把与人民群众生活息息相关的农贸市场建设改造列入创建全国文明城市基础设施补“短板”、实施消费升级三年行动计划的一项重要工作抓实抓好。2019年以来,全市累计建设改造农贸市场19个,投入资金2.65亿元,建设改造面积6.19万平方米,切实解决了城乡居民“买菜难”问题,农贸市场面貌发生了翻天覆地的变化,群众满意感、获得感大幅提升。去年,萍乡成功获评第六届全国文明城市,农贸市场建设改造工作成效为该市摘取“全国文明城市”荣誉称号增了光添了彩,获得了全国文明城市考核现场验收组的一致好评。

加强领导抓推进。该市把农贸市场建设改造工作始终放到保障和改善民生、促进城乡统筹的大局中科学谋划、全力推进。市政府常务会多次研究部署农贸市场建设改造工作,并将其确定为民生工作“八大提升”之一写入了市政府工作报告;在提升改造过程中,该市多次召开农贸市场建设改造工作推进会、全市民生工作“八大提升”调度会,对建设改造工作进一步明确任务,提出要求。市人大也将这一工作列为重点工作加强督办,不定期组织常委会组成人员视察农贸市场建设工作。为加强领导,该市成立了由分管副市长任组长,市财政、商务局、市监等部门负责人为成员的全市农贸市场建设改造工作领导小组。作为建设改造工作的牵头部门,市商务局加强工作督导,严抓计划落实。各县区也成立相应领导机构,主要领导亲自抓,形成了上下联动、齐抓共建的强大合力。

明确标准求质量。该市在认真执行《萍乡市中心城区商业网点规划(2018年-2035年)》关于农贸市场体系规划的基础上,经过深入调研、多方论证,制定了《萍乡市农贸市场新建标准》《萍乡市农贸市场提升改造标准》,提出了农贸市场提升改造的标准要求,对建筑选址、设施配套、分区布局、摊位设置等作了明确规定。要求各县区必须严格按照标准抓好规划设计,完善配套设施,加强质量管理,做到有计划、有方案、有标准、有检查、有验收。

招商引资谋突破。抓好农贸市场建设改造,资金是关键。市县商务部门充分发挥招商引资职能,多方引进社会资本参与到农贸市场建设改造中来。先后引进中国供销农产品批发市场控股有限公司湖南万丰达商业管理有限公司、广州南粤领信投资公司等专业从事农贸市场建设、管理、运营的企业到该市进行实地考察、开展合作。据统计,仅上述三个公司就先后投资1.3亿元对中心城区6个农贸市场进行了建设改造。社会资本的引入,有效化解了资金难题,为全市农贸市场建设注入了强劲动力,提升了建设改造的水平。

示范引领促提升。该市采取先行试点的办法,选择受众面广、产权无争议、意见比较统一的国有市场率先改造,优化路径、积累经验,打造不同管理主体的农贸市场建设范本。如提升改造后的国有市场--安源区流万农贸市场,营业面积比原来扩大了1000平方米、达到3100平方米,市场配备“食品安全检测、数字监控、中央空调、新风系统、智能消防”五大功能,彻底告别了“脏乱差”,赢得了市民、摊主齐“点赞”,成为全市农贸市场提升改造的样板。在流万等标杆市场的示范引领下,各农贸市场业主参与改造升级的积极性大大提高。产权为私营所有的安源区新时代农贸市场,业主想方设法筹措资金300万元对市场进行了提升改造,受到市场摊户和市民的一致好评。