谢一平接受“五型”政府先进访谈

发布日期:2021-09-30 12:10 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

9月29日,省商务厅党组书记、厅长谢一平走进江西省人民政府门户网、江西日报社大江网《江西省政府系统“五型”政府建设部分先进集体主要负责同志全媒体访谈》现场,与主持人和广大网友谈激活消费、引进项目、扩大出口,并回答网友提问。他表示,省商务厅将深入推进“五型”政府建设,进一步扩大内需,推动高水平开放,为我省打造全国构建新发展格局重要战略支点作出商务贡献。

谈商贸消费:采取一揽子措施战疫情、促消费。

面对突发疫情,全省商务系统全力保障生活必需品供应,保障疫情期间全省生活必需品供应充足。积极推动复工复产复商复市,有力有效稳住市场主体。2020年,在全国社会消费品零售总额下降的情况下,我省社会消费品零售总额仍实现10371.8亿元,增长3%,增速居全国第2,总量前移2位,居全国15位。省商务厅也因此获得省政府及时奖励(第六批)集体三等奖荣誉。今年1-8月,江西省社会消费品零售总额实现7393.73亿元,同比增长25.4%,高于全国7.3个百分点,增速居全国第4。

立足“优品”,商品供给不断优化。评选推介十大赣菜名菜、十大名小吃,认定赣菜“百城千店”,成功举办首届中国米粉节,江西米粉成功“出圈”。着力培育老字号,预计全省老字号企业数量将突破200家。加大知名品牌引进,卡尔.拉格斐、品高(Pinko)、海蓝之谜等知名商业品牌首次入驻我省,盒马鲜生将于年底在南昌正式营业。

紧扣“兴市”,消费环境有效提升。加快推动15条省级商业街区改造提升,培育打造夜间经济街区150条,打造了景德镇陶溪川、萍乡天空里、吉安庐陵老街等一批精品网红夜市。培育亿元规模以上商品市场220家,年交易额达到3320.79亿元。举办“网购节”“直播节”等线上促销活动800多场次。据监测,今年1-8月,全省网络零售额1167.1亿元,同比增长27.4%,增速居全国第6。

突出“强商”,商贸主体持续壮大。截至今年6月底,全省批发、零售、住宿、餐饮企业突破200余万家,在库全省限额以上企业10994个,较去年同期净增1689个。成功引进10亿级总部型商贸企业——天猫超市江西区域总部。

聚焦“旺客”,消费氛围不断活跃。疫情以来,全省举办系列惠民促销活动6000余场,举办各类汽车展销活动165场。积极发挥会展带动作用,举办规模以上展览63场,展览总面积120万平方米,分别比2019年同期增长62%和46%,直接消费60余亿元,带动其它消费540亿元。

力促“捷运”,客货流通效率提升。畅通陆路、航空、水运、数字四大通道,打造南昌航空货运枢纽,南昌至列日全货运航线成为国内至欧洲方向航空货运第2热门询价地。持续推进鹰潭、宜春、赣州、南昌全国城乡高效配送试点建设,运输通道内外畅通、货畅其流。

谈开放发展:打造江西内陆双向开放新高地成效颇丰

省商务厅具体从五方面为江西大开放、大发展贡献商务力量。

一是融入重点区域拓格局。深度融入粤港澳大湾区,连续20年举办对接粤港澳大湾区经贸合作活动,香港成为江西利用外资第1大来源地,广东持续居江西利用省外资金第1位。积极融入长三角一体化,开展常态化招商,连续6年在上海举办跨国公司合作交流会,浙江、上海、江苏占据江西利用省外项目资金半壁江山;深化口岸一体化交流合作,建立与长三角中心城市陆、海、空大通道。对接融入“一带一路”,深化与沿线国家和地区经贸合作,江西6家企业上榜“全球最大250家国际承包商”,入选企业数量居全国第3,中西部第1位。

二是推进招大引强育主体。坚持“项目为王”理念,大力推进招大引强“三百工程”,大力实施“三请三回”和“三企入赣”,推动科技含量高、经济效益好、带动作用强的大项目落地。深入实施“5020”项目攻坚行动,2020年全省入库管理的“5020”项目159个,总投资4918.6亿元。今年1-8月,各地申报“5020”项目99个,总投资3196.1亿元,其中新引进世界500强、国内500强、民营500强等投资项目56个。

三是推动外贸发展扩规模。建立省市县三级帮扶机制,推动出台金融帮扶13条措施,开通江西数字外贸服务平台,举办出口商品网上交易会等对接活动,推动外贸稳市场扩规模。我省被国务院列为2020年促进外贸外资稳定增长和优化营商环境成效明显激励省份,是全国六个受表彰省份之一。今年以来,外贸规模和主体进一步壮大,前8个月全省外贸进出口3010.4亿元,较2019年同期增长37.6%;有进出口业绩企业较去年同期增加605家。

四是推进口岸“三同”降成本。深化口岸“三同”试点,打造了9条赣欧班列、5条铁海联运线路,开通航空客运航线200余条,开通九江港至上海港水运航线4条,物流成本不断降低、通关效率不断提高、投资贸易便利化水平有效提升,铁海联运、水水联运国内段物流成本下降60%以上,口岸出口通关时间压缩至0.43小时,位居全国前列。

五是推进开放平台强支撑。全省拥有19个国家级开发区、4个综合保税区、3个跨境电商综试区、5个国家级加工贸易梯度转移重点承接地、4个跨境电商零售进口试点,开放平台数量居中部地区前列。全省103个开发区聚集了90%的已投产工业企业,吸引了80%的外来投资,贡献了超过80%的工业税收;7家国家级经开区进入全国百强,南昌综保区在全国排名比上年度大幅前进30位,跨境电商综试区业务的进口量和出口量分别增长4倍和1.3倍。    

谈构建新发展格局:出台商务领域促进“双循环”15项措施

商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。省委、省政府印发了《江西省打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步行动计划》后,省商务厅迅速制定《关于加快形成现代商贸流通体系促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点的实施意见》,从构建商贸流通网络、培育商贸流通产业、完善商贸流通平台、强化商贸流通发展4个方面提出了15项主要任务,推动形成网络健全、高效顺畅、循环开放、安全有序的现代商贸流通体系。通过建设现代商贸流通体系,在更大范围、更深层次、更高效率上把生产和消费联系起来,贯穿国内大循环全过程,更好促进国内国际双循环。

谈商贸物流:落实链长制,推动商贸物流产业做大做强

省商务厅作为我省商贸物流产业链的牵头部门,坚持抓项目、育龙头、搭平台、优环境,推动商贸物流产业做大做强。2020年,全省商贸物流总额达1.74万亿元,同比增长6.9%;营业收入872.2亿元,增长10.4%。今年1-8月,全省商贸物流总额13513.6亿元,增长27.8%;营业收入631.8亿元,增长21.2%。近3年共引进商贸物流省外资金项目181个、实际进资232.8亿元,外资项目13个、总投资3.1亿美元。推动南昌向塘菜鸟网络江西中心、京东亚洲一号智慧物流、传化公路港等一批重大商贸物流项目落地,共培育A级物流企业266家,其中5A级4家,4A级106家;全省现有各类物流园区123个,配送中心150个,仓储面积2200万平方米,快递网点达9000个,冷库容量达204万吨,初步形成了“高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保”的城乡高效配送体系,为构建新发展格局贡献了商务力量。

谈乡村振兴:从产业、消费、流通等方面促进乡村振兴

突出产业振兴,统筹县级商务主管部门着力培育发展1到2个优势突出、特色鲜明、竞争力强的主导产业。突出消费振兴,引导有实力的商贸流通企业向农村下沉,为乡镇提供优质优价商品,利用五年的时间,实现县城综合商贸服务中心、乡镇商贸中心、村级新型便利店全覆盖,满足农村居民多元化消费需要,助力乡村商贸繁荣振兴。突出流通振兴,整合物流,积极探索“电商+快递+供应链”模式,整合邮政快递、商贸、交通、供销等资源,引导共享共用,力争年底实现物流快递服务覆盖100%的乡镇和85%以上的行政村,快递配送基本实现一天送达。

在回答网友关于赣菜的提问时,谢一平厅长表示,正深入实施赣菜“扬名”行动,推动赣菜“出圈”。

持续推广赣菜名菜、名店、名街、名厨、名节,提升赣菜影响力。

推广普及“名菜”。积极推动赣菜“进京沪、入广深”。今年6月18日,赣菜主题餐厅——沁庐·江西菜在北京大兴国际机场开业,打响了赣菜进京的“第一枪”。在9月初召开的2021年服贸会上,中央电视台新闻频道在介绍今年服务贸易的成果和项目中,重点介绍了江西展馆的赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,赣菜已经成功引起全国吃货们的注意了。

评选认定“名店”。4月份,启动赣菜“百城千店”评选活动,8月30日评出并认定1000家赣菜“百城千店”特色门店,打造赣菜名店榜单。在认定“名店”的过程中营造了宣传赣菜的浓厚氛围,调动了企业、协会及社会各界推广赣菜的积极性。

打造提升“名街”。启动“江西省美食街”建设提升工程,即将出台《江西省高品质美食街区创建方案》,3年内重点打造10条省级高品质特色美食街区,为消费者提供优质美食消费场景。    挖掘培育“名厨”。将联合省直有关单位、江西广播电视台、省餐饮烹饪行业协会开展赣菜厨王争霸赛,打造赣菜大众美食节目,形成赣菜人才“百舸争流”的生动局面。实施赣菜厨师培养计划,今年将安排1000名以上赣菜厨师提升专业技能。

创新举办“名节”。6月11日-15日,联合中国饭店协会、南昌市政府举办了首届中国米粉节,成功打造了全国性米粉产业发展交流平台。12月,将在萍乡市举办第四届中国赣菜美食文化节,持续培育赣菜品牌,促进赣菜产业发展。

访谈现场