江西省外资研发中心免税进口设备资格审核认定办法

发布日期:2021-09-26 16:31 信息来源:厅外资管理处 浏览次数: 字号:[] [] []

根据《财政部 海关总署 税务总局关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的通知(财关税〔202123号)和《财政部 中央宣传部 国家发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 文化和旅游部 海关总署 税务总局关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策管理办法的通知》(财关税〔202124号)有关要求,为支持我省科技创新,切实做好我省外资研发中心免税进口设备的资格审核认定工作,制定本办法。

    一、申报主体

符合《享受“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的外资研发中心条件》(财关税〔202124号附件2)规定的外资研发中心。

    二、审核部门

由省商务厅会同省财政厅、省税务局和南昌海关负责核定。

    三、申报材料

    (一)外资研发中心免税进口设备资格申请书(内容包括:外资研发中心基本情况、符合申报主体条件的说明)和审核表;

(二)研发中心为独立法人的,应提交外商投资企业营业执照复印件;研发中心为非独立法人的,提交其所属外商投资企业营业执照复印件

(三)验资报告及上一年度审计报告复印件;

(四)研发费用支出明细、设备购置支出明细和清单;

(五)专职研究与试验发展人员名册(包括姓名、工作岗位、劳动合同期限、联系方式);

(六)审核部门要求提交的其他材料。

上述材料可以通过政府信息系统获取的,审核机关可不再要求申请企业提供。

四、申报程序

(一)材料申报。符合申报主体条件的外资研发中心将申报材料(一式四份)报送省商务厅。

(二)部门联审。省商务厅在收到申报材料15个工作日内,会同省财政厅、省税务局和南昌海关召开会议,对申报材料进行审核,填写《外资研发中心采购设备免退税资格审核表》(见附件),确定符合免退税资格条件的中心名单并进行公示。核定结果由省商务厅函告南昌海关,抄送省财政厅、省税务局,并报送商务部。上述函告文件中,凡不具有独立法人资格的单位、机构,应一并函告其依托单位;有关单位、机构具有有效期限的,应一并函告其有效期限。对不符合有关规定的,省商务厅应根据会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。

五、有关事项

(一)外资研发中心发生名称、经营范围变更等情形的,应及时将有关变更情况说明报送省商务厅。省商务厅将按照本办法规定的程序,核定变更后的外资研发中心自变更登记之日起能否继续享受政策,注明变更登记日期。核定结果由省商务厅函告南昌海关,抄送省财政厅、省税务局,并报送商务部。

(二)审核部门在共同审核认定外资研发中心资格的过程中,认为必要时,可到企业查阅有关资料,了解情况,核实企业报送的申请材料的真实性。同时应注意加强对企业的政策指导和服务,提高工作效率。

(三)外资研发中心应按有关规定使用免税进口商品,如违反规定,将免税进口商品擅自转让、移作他用或者进行其他处置,被依法追究刑事责任的,在本办法有效期内停止享受政策。

(四)外资研发中心如存在以虚报情况获得免税资格,由省商务厅查实后函告南昌海关,自函告之日起,在本办法有效期内停止享受政策。

(五)本办法有效期为2021年1月1日至2025年12月31日。


附件:外资研发中心采购设备免退税资格审核表.docx