您当前的位置:首页
>> 学习教育

省商务厅心系群众办实事赢得外资企业好评

信息来源:厅机关 发文日期:2021-08-23 10:36

8月20日上午,省商务厅一级巡视员朱元发代表省商务厅接受了百胜中国控股有限公司送来的一面题有“创新服务提效能, 利企便民优环境”的锦旗,并与该公司就加强帮扶力度,助推外资企业发展等方面进行深入交流。厅外资促进处负责人参加。

今年以来,省商务厅深入践行“我为群众办实事”工作要求,想企业之所想、急企业之所急,针对星巴克、百胜(肯德基、必胜客)等外资连锁餐饮企业在我省开设门店数量偏少、筹备时间过长、成本偏高等问题,想方设法为企业纾困解难、争取政策。据企业反映,希望参照沿海等地区,获得食品经营直营连锁企业经营许可告知承诺制资质,实行事先发证营业,事中事后监管模式。为切实帮助企业解决“急难愁盼”问题,今年4月以来,省商务厅借鉴兄弟省市经验做法,积极加强与省相关部门联系沟通,省市场监督管理局和省政府服务办等部门大力响应,努力为星巴克、百胜(肯德基、必胜客)等我省外资连锁餐饮企业争取承诺制资质。

7月1日,经我厅积极协调推动,省市场监管局统一部署,《关于印发〈南昌市食品经营直营连锁企业经营许可试行告知承诺制实施方案〉的通知》(洪行审字〔2021〕78号)正式出台实施,市场监管部门对星巴克、百胜(肯德基、必胜客)等企业给予食品经营许可告知承诺制资质,将有效帮助星巴克、百胜(肯德基、必胜客)等外资连锁餐饮企业在江西提速发展、增资扩容,门店开设流程将显著简化、开设速度将明显加快、运营成本将大幅降低。8月20日,星巴克在南昌市的第22家门店(红谷滩区丽景路店)获批食品经营许可证,这将成为该公司取得承诺制资质后的首家新开业门店。

今后,省商务厅将不忘初心、牢记使命,坚定宗旨意识,不断加大惠企纾困力度,进一步优化、提升江西省营商环境和对外开放水平,提高人民群众的获得感、幸福感,推动江西商务经济高质量跨越式发展。