关于《关于加快形成现代商贸流通体系促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点的实施意见》的政策解读

发布日期:2021-08-18 17:03 信息来源:综合处 浏览次数: 字号:[] [] []

一、出台背景及重要意义

一是建设现代商贸流通体系是构建新发展格局的重要支撑。现代商贸流通既是国内大循环的基础骨架,也是国内国际双循环的市场接口。加快建设现代商贸流通体系,能够在更大范围、更深层次、更高效率把生产和消费联系起来,贯穿国内大循环全过程,更好促进国内国际双循环。

二是建设现代商贸流通体系是促进江西经济社会发展的必然要求。现代商贸流通既是投资需求最为活跃的基础性产业,也是满足居民消费需求的主要渠道,加快建设现代商贸流通体系有利于推动全省经济社会实现高质量跨越式发展。

三是建设现代商贸流通体系是促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点的关键举措。省委、省政府出台了《江西省打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步行动计划》,建设商贸流通体系是其重要内容。出台该《实施意见》是深入贯彻落实省委、省政府关于打造全国构建新发展格局重要战略支点的务实举措。

二、发展目标

围绕构建商贸流通网络,培育商贸流通产业,完善商贸流通平台,强化商贸流通发展保障,加快形成网络健全、高效顺畅、循环开放、安全有序的现代商贸流通体系。

三、主要内容

《实施意见》在4个方面,提出了15项主要任务:

构建商贸流通网络方面。打通国际商贸物流“大动脉”,加快形成“Y”字形中西部陆海大通道、覆盖全球五大洲的“空中走廊”、江海货运大通道。优化省域商贸流通“骨干网”,构建畅通南北、连接东西、服务全省、辐射周边的“2+N”省域商贸流通网络。完善城乡商贸流通“微循环”,形成“县县有物流园区及物流配送中心、乡镇有转运站、村村有配送网点”的城乡双向畅通的物流配送网络。

培育商贸流通产业方面。推动传统商贸转型升级,引导实体零售企业数字化改造、线上线下融合发展;引进和培育一批商贸品牌;实施打造赣菜品牌三年行动计划。加快发展现代服务业,推进“一城一展”“一产一会”,提升江西特色会展品牌;大力培育冷链物流、智慧物流、共享物流、应急物流等新业态。培育新型消费业态,建设一批智慧超市、智慧商店、智慧餐厅等;丰富夜间消费业态。促进内外贸融合发展,支持出口产品转内销,引导出口企业拓展内销市场网络;积极发展跨境电商、服务贸易、市场采购贸易等新业态新模式。

完善商贸流通平台方面。建设高标准物流园区,推动智慧物流园区和标准化物流园区建设。优化升级商品市场,支持申报国家商品市场优化升级试点城市,培育新型商品市场。改造提升商业街区,打造一批省级示范商业街区和特色美食街区。建设乡镇商贸中心,完善县域统筹、以县域为中心、乡镇为重点、村组为基础的农村商业体系。打造口岸经济集聚区,推动功能性口岸建设运营,积极开展货运、物流仓储、物流金融、保税加工等业务。

强化商贸流通发展保障方面。推动流通领域扩大开放;提升商贸流通现代化水平;深化流通体制机制改革。

四、组织实施

《实施意见》还提出,加强组织领导,成立省商务厅推进商贸流通体系建设工作小组。强化责任落实。制定实施方案,明确责任分工。完善配套措施,加强政策及资金保障,宣传推介政策举措、先进做法和成功经验。


相关文件:关于印发《关于加快形成现代商贸流通体系促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点的实施意见》的通知

                 [图]关于《关于加快形成现代商贸流通体系促进江西打造全国构建新发展格局重要战略支点的实施意见》的政策解读