您当前的位置:首页
>> 辅导与交流

“学史力行”要在把握好“三行”上下功夫

信息来源:共产党员网 发文日期:2021-07-09 11:42

开展党史学习教育,明理是前提,增信是基础,崇德是关键,力行是使命。学史力行是明理增信崇德的归宿与落脚点。力行就要行之有力、行之有效,达到“力行而后知之真”的效果。如何实践“学史力行”,确保“行”的力度、行的效果?需要在做好“三行”上下功夫。

要明确“行”什么,确保行有方向。行,顾名思义就是“行动”,就是实践,就是要“干什么”。一要在学习上“力行”。领导领导,既要会领着干,也要会引导干。在学习方面同样如此。领导干部要注意从繁杂的事务中解脱出来,抽空多忙学、带头示范学,做到重点学、系统学、结合学、联系学,确保在学习上先行一步。二要在工作上“力行”。树立时间观念、效率意识,努力做到高标准、高质量、高效率推进工作,努力做到“当日事当日毕”,限期事提前完成,未来事及早谋划。三要在作风上“力行”。树立严肃认真、雷厉风行、追求卓越的工作作风,开源节流、勤俭节约、降本增效的效能意识,干则必成、成则一流的精品观念。四要在廉洁上“力行”。领导干部首先要做廉洁自律的“示范者”,重点管好自己的“手”和“口”,努力做到慎言慎行、洁身自好。五要在服务上“力行”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们工作的目标。同时为群众办实事也是学史力行的重点所在。要进一步树立为民办实事项目,列出项目清单、建好工作台账,尽快推进实施。

要明确怎么“行”,确保行有力度。任务目标明确,关键在于落实与执行。如果只“想”不“行”,再好的思路也是“纸上谈兵”,再美的规划也是“空中楼阁”。一要做好结合文章。就是要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成果转化为工作动力和实效,防止学习和工作“两张皮”;要坚持理论联系实际,同解决实际问题结合起来,真抓实干、埋头苦干,不断满足社会和群众对发展的新期待。二要围绕目标发力。我们所要干的事、干到什么程度就是我们的工作任务和目标,有了目标就有了思想的“统一点”、落实的“发力点”,在实现目标的实际行动中才能更好地统一思想、达成共识、形成合力,能够更好地达到学做一致、知与行合一的效果。三要强化执行力度。任务贵在落实、重在执行。落实是解决做的问题,而执行是保证如何做好的问题,也就是执行力。我们每做一项工作不能仅仅局限于是否落实了,而是要看是否落实到位、执行到家,要注重通过现象看本质,通过细节看责任,需要在监督检查、奖惩机制上下功夫,确保“行”到位。(山东省日照市城市建设投资集团有限公司 陈常国)