您当前的位置:首页
>> 活动图片

江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之开放发展专题新闻发布会在南昌举行

信息来源:厅机关 发文日期:2021-07-27 18:11

       7月27日,省委宣传部、省商务厅联合举行“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之开放发展专题新闻发布会。省商务厅党组书记、厅长谢一平出席发布会并介绍江西开放发展有关情况。省商务厅党组成员、副厅长饶芝新,省发改委党组成员、副主任郭新宇,南昌海关副关长、党委委员李宇,中信保江西分公司党委书记、总经理徐辄及南昌经开区党工委副书记、管委会主任于立山出席发布会并回答记者提问。

谢一平指出,改革开放以来,江西对外开放走过了波澜壮阔的历程。特别是党的十八大以来,江西推动更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,开放型经济快速发展,为全省经济增速连续多年居全国第一方阵作出重要贡献。总量几何级增长,开放型经济规模居中西部前列。招商引资从小到大,江西成为投资热土。对外贸易从少到多,江西产品畅销全球。对外合作从无到有,“江西建设”扬名海外。质量跃变式提升,开放型经济结构大幅优化。引进投资迈向中高端,成为推动产业发展升级的重要引擎。对外贸易提升竞争力,产品结构明显优化,出口市场更加多元。平台高质量发展,开放载体能级显著提升。获批江西内陆开放型经济试验区,国家级重大开放平台实现突破。开发区数量居中部前列,承载平台主阵地作用突出。打造一批重大活动平台,建设一批开放口岸、综合保税区、跨境电商综试区等开放平台,多元化开放平台贡献增强。服务系统性提升,营商环境持续优化升级。政务服务效能增强,行政审批更加简化,政务服务更加便捷。投资便利化提升,外商投资领域放宽,项目建设审批提速。贸易便利化升级,国际贸易“单一窗口”不断完善,口岸“三同”试点深入推进,跨境物流实现降本增效。主体井喷式发展,开放型企业快速壮大。坚持引进和培育相结合,发展壮大市场主体,开放型企业数量迅猛增长,体量高速扩张。布局全方位拓展,双向开放格局基本形成。党的十八大以来,江西以建设内陆开放型经济试验区为重大抓手,改革创新体制机制,大力促进投资贸易自由化、便利化,推动形成内外并举、全域统筹、量质双高的全面开放新格局。

发布会上,饶芝新就促进国内国际双循环、服务构建新发展格局,郭新宇就推进江西内陆开放型经济试验区建设,李宇就提升江西通关便利化水平,徐辄就支持外经贸企业保市场保订单保份额,于立山就推动主导产业做大做强分别回答记者提问。

新华社、人民日报、凤凰网、江西日报、江西卫视等27家中央、境外、省市主要媒体参加新闻发布会,并进行重点报道。江西省人民政府网站、凤凰网江西、江西新闻客户端、大江网、江西网络电视台联合对发布会进行直播和重点推送,188.5万网友在线收看直播了解相关情况。

发布会现场

 

 

 

谢一平介绍江西开放发展情况