共青城:“四新”经济激活高质量发展新引擎

发布日期:2021-07-02 10:44 信息来源:九江新闻网 浏览次数: 字号:[] [] []

“短短一年多的时间,这里已经入驻了300多家跨境电商。仅今年一季度,出口额就赶上了去年全年总额。”自2020年落地以来,江西共青城跨境电商产业园正以惊人速度不断扩张,成为众多梦想“出海淘金”青年的创新创业新平台。

有着丰富电商运营经验的“90后”郑明宝看中了这里的优惠政策和营商环境,带着团队很快入驻共青城跨境电商产业园,通过跨境电商平台经营宠物用品。“3月5日网上开单,两个月出了4000多单,可以说是连续两个月完成了目标任务的两倍。”郑明宝对公司未来发展非常乐观,“这里很适合我们这种初创型公司,不仅可享受房租减免、出口奖励等优惠政策和优质服务,而且共青科教城高校还提供了人才支撑,这也是发展优势。”

共青城市提出,未来三年,跨境电商产业园产值超10亿美元,孵化1000家创业企业,创造30000个就业岗位,着力打造成为江西跨境电商产业聚合龙头。“共青城发展跨境电商产业,有两张‘王牌’呢!”共青城跨境电商产业园负责人朱成认为,第一张“王牌”是获批成为中国(九江)跨境电子商务综合试验区;第二张“王牌”是共青城高校云集、人力资源优势得天独厚。

跨境电商快速成长,正是共青城市大力发展新经济、着力培育新动能的真实写照。近年来,该市积极探索“人才+资本+产业”发展新路子,打造基金小镇这个危机中育新机的“动力源”,培育数字经济产业这把变局中开新局的“金钥匙”,形成了基金小镇、人力资源产业园、跨境电商产业园、数字经济产业园、互联网教育产业园、大学生创业园“一镇五园”的“四新”(新技术、新产业、新模式、新业态)经济发展格局,成为赣鄱大地强劲的经济“发动机”。“四新”经济对财政贡献率超70%,带动了第三产业增加值实现75.1亿元,占GDP比重提高22个百分点。

截至目前,基金小镇入驻基金6494家、资金规模3931亿元,相比五年前分别增长9倍和12倍,连续两年蝉联中国最具影响力基金小镇;人力资源产业园入驻企业525家,实现主营业务收入100亿元;跨境电商产业园入驻企业303家,实现进出口3.37亿元;数字经济产业园入驻企业92家,实现主营业务收入256亿元;互联网教育产业园、大学生创业园正式开园,网易共青城联合创新中心投入运营。

新经济蓬勃发展、新动能持续迸发,为共青城高质量跨越式发展注入了强劲动力。九江市也明确将重点把共青城新经济新业态培育成“九江市特色产业基地和战略性新兴产业聚集区”。以“一镇五园”为代表的新经济的快速发展还催生了灵活用工、无车承运、网红直播、跨境支付、互联网教育等一批新业态加速聚集、裂变发展,吸引了澜湄航空建设中国区航空物流产业总部基地、中科院建设无人机组网遥感观测基地并建成全国第一个无人机空港、江西创客行动科技建设国际人才创业社区以打造“校园企”创新创业联合体。(吴翔 彭招峰 九江日报全媒记者 陈沽玥)