商务部深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神 ——商务部举行党组理论学习中心组集体学习暨部领导班子专题读书班集体研讨

发布日期:2021-07-02 15:15 信息来源:商务部新闻办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

7月2日,商务部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长王文涛主持召开商务部党组理论学习中心组集体学习暨部领导班子专题读书班集体研讨,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党史学习教育中央第十九指导组组长郭庆平及有关同志到会指导。

会议指出,习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括了伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话思想深远、总揽全局、举旗定向,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,深刻阐明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了方向、提供了根本遵循。商务部各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,作为党史学习教育的重中之重,结合实际入脑入心入行。

会议强调,要深入把握以史为鉴、开创未来“九个必须”的要求,结合商务实际抓好贯彻落实。要发扬伟大建党精神,大力弘扬光荣传统,赓续红色血脉,增强政治自觉,坚定理想信念,站稳政治立场,锤炼坚强党性,保持政治清醒,增强斗争本领,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,把8个方面39件实事108项措施落实落细,老百姓的难事烦事愁事,要事事上心,切实解决好群众的“急难愁盼”。要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧扭住构建新发展格局这个“纲”,聚焦商务工作“三个重要”新定位,细化“施工图”,全面促进消费,全面扩大对外开放,推动商务高质量发展,为奋进“十四五”谋好篇、开好局、起好步,为走好“实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”做出新贡献。