您当前的位置:首页
>> 活动图片

省商务厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

信息来源:厅机关 发文日期:2021-07-15 10:39

 

7月13日下午,省商务厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。厅党组书记、厅长谢一平主持会议并讲话,省直机关工委副书记肖良到会指导,厅党组成员及青年干部代表作交流发言。

谢一平指出,习近平总书记“七一”重要讲话思想深远、内涵丰富、总揽全局、举旗定向、气魄宏大,把我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,深刻阐明了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,是一篇马克思主义的纲领性文献,是全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的行动指南。

谢一平强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,深入开展学习交流,采取理论学习、专题研讨、辅导报告、座谈交流、“三会一课”等多种形式,深学细悟,融会贯通,吃透精神实质,把握核心要义。要开好专题组织生活会,重点围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,谈认识、找差距、明方向。要抓好宣传宣讲,厅各级党组织书记要带头为党员干部宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神。

谢一平要求,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神融入全面从严治党工作。要加强“一把手”监督,认真贯彻落实党中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,通过抓“关键少数”引领“绝大多数”。要强化权力监督,加强干部日常教育管理,做好廉政风险排查。要深入整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,完善作风建设长效机制,以永远在路上的韧劲和执着狠抓作风建设。

谢一平强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神融入“我为群众办实事”活动。要持续开展好 “五进五送”活动,为群众办实事、解难题。要甘当商务为民“店小二”,积极主动了解企业生产经营和项目推进中的困难和问题。要积极协调省直相关部门落实减税减费减租减息减支行动,切实减轻企业负担,降低经营成本。要不断提高商务系统政务服务水平,确保服务态度不走样,服务质量不下降。

谢一平要求,要把习近平总书记“七一”重要讲话精神融入下半年商务工作。要着力抓招商促项目,精心筹办重大招商活动,办好全省扩大开放大会,促进重大项目落地见效。要着力保主体惠企业,综合运用各种线上线下平台帮助企业拓市场、扩出口、拿订单,开拓国际市场。要着力旺消费兴业态,持续抓好赣菜、电商、会展等“三年行动计划”落实,积极培育消费新业态,促进消费升级。要着力抓改革优环境,持续推进商务领域“放管服”改革和商事制度改革,全面落实市场准入负面清单制度,持续推进“降成本、优环境”专项活动,营造良好亲商安商氛围。

肖良指出,省商务厅党组理论学习中心组学习内容聚焦、形式安排合理、程序组织规范,研讨发言质量高。他充分肯定省商务厅在全面从严治党工作中的经验做法,希望能够再接再厉取得新成绩,并对学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神提出要求:一是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务落实好;二是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容;三是要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为全面推进改革开放、推动高质量发展的实际行动。

学习会上,省委党校副校长廖清成应邀为全厅干部职工作了题为《以史为鉴 开创未来 深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》的辅导授课。在家厅领导、各处室主要负责同志及厅属单位党政主要负责人参加学习。

会议现场

 

 

 

谢一平讲话

 

 

 

现场授课