省政府召开商贸物流产业链发展调度会

发布日期:2021-07-14 09:43 信息来源:现代服务业处 浏览次数: 字号:[] [] []

7月13日,为贯彻落实省委、省政府关于实施产业链链长制的部署要求,省政府在南昌召开商贸物流产业链发展调度会,总结交流成效经验,研究部署下一阶段工作。商贸物流产业链链长、省政府副省长胡强出席并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣主持会议。省商务厅厅长谢一平、省邮政管理局局长周慧锋分别通报全省商贸物流产业链和邮政快递业发展情况。赣州市、上饶市、南昌县政府负责同志和有关专家、协会及企业代表分别发言,其他设区市政府和赣江新区管委会作书面交流。

胡强指出,实施产业链链长制以来,各地各部门迅速把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,按照“搭平台、抓项目、育龙头、优服务”的总体思路,认真落实商贸物流产业链各项工作,先后出台了一系列政策举措,初步搭建了促进商贸物流产业链高质量发展的“四梁八柱”。

胡强强调,要纵深推进产业链链长制,全面梳理商贸物流产业链上中下游的难点、痛点、堵点问题,进一步延伸产业链、融通供应链、做强创新链、提升价值链、完善政策链,努力把我省打造成为中部地区重要的商贸物流中心。要在体系建设上“争一流”,积极推进国家物流枢纽建设,着力打造区域性物流中心,统筹推进城乡集配体系建设,努力构建战略布局合理、产业链条完整、区域协调发展的商贸物流网络体系。要在动能转换上“下真功”,坚持抓产业化驱动、抓数字化赋能、抓标准化提升,努力推动商贸物流产业提质增效。要在壮大主体上“求突破”,着力育“链主”、补短板、抓项目,努力推动商贸物流产业扩容升级。要在扩大开放上“走前列”,注重融入对接、优化环境、协力共为,为全省经济高质量跨越式发展增添新动力。

谢一平通报了全省商贸物流产业链发展情况,去年以来,通过抓项目带动、抓龙头培育、抓平台搭建、抓服务保障,建立推进机制,制定出台物流三年行动计划、工作要点、发展规划等政策,系统开展招商、技术、人才、金融对接,有力促进了商贸物流产业做大做强。2020年,商贸物流总额达1.74万亿元,同比增长6.9%;营业收入872.2亿元,同比增长10.4%。今年1-5月,全省商贸物流总额7720.8亿元,同比增长32.2%;营业收入375.4亿元,同比增长29.3%,保持了“稳中加固、稳中向好”的态势。下一步,省商务厅将牵头围绕构建新发展格局,在抓项目夯基础、创平台提能级、育龙头扩主体、优环境强服务上持续发力,加快推进商贸物流产业链高质量发展。

各设区市政府、赣江新区管委会、省发改委、省工信厅、省公安厅、省交通运输厅、省供销联社、南昌海关、中铁南昌局集团公司负责同志,各设区市、赣江新区商务、邮政管理部门主要负责同志,省级物流行业协会及重点商贸物流企业代表参会。

会议现场


胡强讲话