您当前的位置:首页
>> 学习教育

谢一平在江西外语外贸学院作党史学习教育宣讲

信息来源:厅机关 发文日期:2021-06-03 14:14

 

6月2日下午,省商务厅党组书记、厅长谢一平在江西外语外贸学院开展党史学习教育宣讲,与广大师生面对面交流,共同回顾百年党史,并以“青春是奋斗出来的”为主题,为师生上思想政治课。

谢一平指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,全国上下正深入开展党史学习教育,学习重温中国共产党百年奋斗史,意义非常重大。百年来,中国共产党跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献,创造了从开天辟地、惊天动地、翻天覆地、改天换地、欢天喜地到顶天立地的光辉历程;产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和完善了马克思主义中国化的伟大理论成果;在长期奋斗中铸就了红船精神、井冈山精神、长征精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗疫精神等一系列伟大精神。

谢一平强调,要从百年党史中感悟奋进前行的深厚力量。学习百年奋斗历程,切身感悟我们处在一个以和平与发展为主题的美好时代,在这个时代拥有和平与稳定、迎来发展与繁荣、充满希望与前景、享受文明与进步,值得倍加珍惜;深刻认识在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来再到强起来,中国共产党是无私伟大的党、是人民至上的党、是英勇奋斗的党、是永葆青春的党,值得感恩拥护;真心感受我们找到了一条符合中国国情的特色社会主义道路,这条路是在长期实践中开辟出来的正确之路,是不断丰富中国“特色”的自信之路,是集中力量办大事的成功之路,值得自信执着;真实体会我们工作生活成长的美丽江西是一片红色圣土、绿色净土、发展热土、希望沃土,值得骄傲自豪。期待广大青年学生抓住机遇,在投身家乡发展、参与江西建设中,成就事业、出彩人生。

谢一平希望青年学生在百年党史的指引下走好未来的路、做好自己的事,让奋斗成为青春最亮丽的底色。他用四句话深情寄语青年学生:让信仰的力量伴你远行。做到心中有党、有共产主义理想;心中有领袖、有核心;心中有国家、有人民。机会只青睐有准备的头脑。要能“说”,用准确的语言表达想法,用最简洁的语言说最重要的事;要会“写”,不断提高文字写作能力;要肯“干”,想干事、肯干事;要敢“担”,能担当、能抗压。革命人永远是年轻。要有勇攀高峰的思想自觉,有“初生牛犊不怕虎”的气魄和“咬定青山不放松”的韧劲;要有踏实苦干的工作作风,脚踏实地,真抓实干,勇于吃苦、能够吃苦,努力实现自身价值;要有无怨无悔的奉献精神,把奉献作为人生境界的升华,在平凡中彰显伟大,在奉献中体现价值。唯有终身学习方能行稳致远。要勤学理论,打好基础理论功底,力争学懂、学通、学实;要善学专业,掌握知识结构的核心部分,兼具广度与深度;要广学知识,有本领“恐慌感”、知识“饥饿感”,不断更新知识储备;要博学众长,学习掌握做好工作、履行岗位职责必备的各种知识,成为见多识广、令人信服的行家里手。

厅二级巡视员宁小武、江西外语外贸学院党委书记晏斌,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人,江西外语外贸学院领导班子成员及师生代表共500余人现场聆听了思政课。

活动现场

 

 

谢一平授课