您当前的位置:首页
>> 学习教育

省商务厅开展党史学习教育专题培训

信息来源:厅机关 发文日期:2021-06-21 16:14

 

为扎实推进全厅党史学习教育,进一步传承红色基因、赓续精神血脉、砥砺初心使命,6月16日-18 日,省商务厅开展党员干部党史学习教育专题培训。厅党组书记、厅长谢一平,其他厅级领导,厅管二级巡视员,厅机关各处室、厅属各单位党政主要负责同志参加。

6月17日上午,在瑞金开展了“铭记光辉历史,传承红色基因”时空连线话党史主题党日活动,引导全省商务系统党员干部自觉学习身边党史,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,凝聚推动全省商务事业高质量跨越式发展的强大力量。谢一平主持主题党日活动并作总结讲话。

他强调,百年辉煌党史孕育了一系列伟大革命精神,有着信念坚定、敢于斗争、团结创新、无私奉献的丰富内涵。这些革命精神跨越时空,一脉相承,永不过时。

谢一平指出,中国特色社会主义已进入新时代,全省商务发展处在船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键节点,具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,要弘扬伟大革命精神,坚定必胜信心,防范化解一系列重大风险挑战。谢一平要求,要始终坚定信念信心,切实加强党对商务工作全面领导;要大力发扬创新精神,着力构建商务发展新格局,建设高效率现代商贸流通体系,推动高水平内陆双向开放,打造高能级商务发展平台,培育高质量商务发展新动能;要积极强化责任担当,以舍我其谁的胆识狠抓落实;要着力抓好队伍建设,锻造一支高素质商务铁军。

主题党日活动上,赣州市委党史办副主任陈上海同志围绕 中央苏区和苏区精神专题授课;瑞金市商务局负责同志围绕“苏区精神”和商务工作交流发言,南昌、萍乡、吉安商务部门负责同志通过视频连线方式,分别结合“八一精神”“安源精神”“井冈山精神”及商务工作实际交流发言。各设区市、有关县(市、区)商务部门党员干部在线参加主题党日活动。

培训期间,参训人员还先后到叶坪中央对外贸易总局旧址、“一苏大”旧址、红军广场五大建筑物、毛泽东同志旧居、“二苏大”礼堂旧址群、红井革命旧址群、叶坪乡华屋村精准扶贫点脱贫示范村、瑞金革命烈士纪念馆、于都长征第一渡纪念园、于都长征纪念馆等革命旧址进行现场教学,共同触摸难忘的红色历史,接受思想启迪和精神洗礼。

在叶坪革命旧址群,谢一平代表省商务厅党组在红军烈士纪念塔前敬献花篮,深切缅怀革命先烈,追思革命先烈的丰功伟绩。他带领全体人员重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的坚定决心。

在中央对外贸易总局旧址,大家认真聆听中央对外贸易总局打破国民党对中央苏区的经济封锁,保障苏区军需民用物资供应的光辉斗争史,追根溯源强化商务为民的红色初心,从中汲取推进商务经济高质量跨越式发展的精神动力。

在瑞金革命烈士纪念馆,大家仔细观看历史实物,了解革命先辈英勇事迹,进一步感悟了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。

在于都长征第一渡纪念园、于都长征纪念馆,通过聆听《长征从于都集结出发》微党课,大家纷纷表示,在长征途中,红军所经历的艰难困苦世所罕见,长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动体现,是革命和建设从胜利走向胜利的强大精神力量。在全面建设社会主义现代化的新征程中,我们更要继承弘扬长征精神,战胜前进道路上的各种困难险阻。

参加培训的党员干部一致认为通过此次党史学习教育专题培训,进一步了解了党的光辉历程和奋斗足迹,加深了对苏区革命历史、苏区精神、长征精神内涵的感悟,纷纷表示将进一步锤炼党性修养,坚持弘扬党的光荣传统和优良作风,传承红色基因,凝聚奋进力量,将学习成果转化为“永远跟党走”的坚定信念,转化为推动工作的强大动力,转化为“为群众办实事”的实际行动,为全省商务经济高质量跨越式发展作出应有贡献。

活动现场

 

 

谢一平讲话

 

 

 

在“一苏大”旧址上微党课

 

 

向革命烈士敬献花篮

 

 

重温入党誓词

 

 

在中央对外贸易总局旧址合影

 

 

在于都长征纪念馆现场教学