关于省十三届人大五次会议第050号建议答复的函

发布日期:2021-06-14 16:08 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大字〔2021〕47号

分类:B1

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第050号建议答复的函

尊敬的王向东代表:

您提出的《关于扩大赣商赣才回赣创业和工作的建议》收悉,首先非常感谢您对赣商赣才工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,收集相关部门意见,结合我厅工作实际,现答复如下:

江西自古就是丝绸之路的重要商品输出地,海上丝绸之路又被誉为海上陶瓷之路,正所谓“匠从八方来,器成天下走”,赣鄱这片红土地,见证了历代赣商赣才的勤劳和智慧,创造了一个又一个的辉煌。近年来,省委省政府持续开展“三请三回”“三企入赣”“赣商名家”“赣鄱工匠”等活动,靠“四最”营商环境吸引人才、吸引资源、吸引项目,全国乃至全球的赣籍企业家、人才纷纷回乡创新创业。

一、省委省政府高度重视赣商事业发展

2018年,省委省政府做出关于推进“三请三回”工作的决策部署,省领导常态化会见和看望赣商代表,以省政府名义举办了两届世界赣商大会,发布“厚德实干,义利天下”的赣商精神,为新一代赣商发展注入新的时代内涵和精神引领。今年4月,赣籍民营企业家座谈会和赣商联合总会会长办公会在南昌召开,33个全国省级江西商会会长、秘书长齐聚南昌,省长易炼红出席并致辞,省商务厅还为全国25个省级江西商会设立的“江西省招商和经济联络中心”授牌。此外,各级商务主管部门每年组织大批次赣商赣才回乡投资考察等,这些举措都极大地助推了赣商事业健康快速发展,引导赣商赣才回归乡梓,壮大赣商团队,发展更多的如鹰潭眼镜、南康家具、资溪面包、安义铝合金等产业集群。据统计,2019年赣商返乡投资项目1046个,实际进资673.2亿元,同比增长9.41%,占全省实际进资的8.37%;2020年投资项目1433个,实际进资968.34亿元,同比增长43.84%,占全省实际进资的11.06%,已成为助推江西经济高质量发展的一支重要力量。

二、大力开展赣才培育活动

一是加大引才力度。省人力资源社会保障厅每年征集发布江西急需紧缺高层次人才目录,组织企事业单位赴省外985、211高校举办江西专场引才活动,宣传江西引才政策和招揽高层次人才,2020年共引进赣籍人才9897人。二出台惠才政策。2019年2月,以省委办公厅、省政府办公厅名义制定出台《关于提高技术工人待遇的实施意见》(赣办发〔2019〕2号)。文件明确提出“提高技术工人政治待遇、经济待遇和社会待遇”等二十二条举措,吸引高技能人才回赣创新创业。三是表彰和宣传回乡投资优秀赣商。以省政府名义向国务院申报设立“江西省回乡投资优秀赣商”表彰项目。2017年经国务院批准正式设立,由省政府每两年表彰一次,每次表彰50名“江西省回乡投资优秀赣商”,2017年以来已表彰了100名“江西省回乡投资优秀赣商”。

三、持续优化营商环境

省商务厅作为招商引资业务主管部门,一直重视赣商成长、发展,始终加强对商会组织的引导和管理,高度重视招商、安商、富商等营商环境的培育和扶持,依法依规兑现招商引资优惠政策,积极做好项目落地中的“妈妈式”“保姆式”协调服务,通过打造政务服务满意度一等省份和一流的营商环境,为广大赣商提供良好的招商引资环境,确保投资企业家的权益。

四、下一步工作

为贯彻落实江西省“十四五”规划和2021年省政府工作报告,各职能部门正在有序推进各项工作。一是办好第三届赣商大会,今年第三届赣商大会拟在赣州召开,全球赣商赣才齐聚赣鄱大地,届时大会期间将对回乡投资优秀赣商进行表彰。二是围绕“吸引赣籍人才回归”这一主题,部署开展赣籍人才回归工作情况调度,重点收集汇总了解各地各部门在引进赣籍人才回归工作情况调度和在引进赣籍人才回归方面的基本情况、出台的政策、经验做法及意见建议;了解人才优惠政策的落实情况,为制定完善全省赣籍人才回归工程实施方案提供依据。三是拟于下半年着手研究草拟《赣籍人才回归工程实施方案》,多方征求相关部门及赣籍人才的意见建议,争取年底前印发。四是认真总结上半年线上线下引才活动,尽早研究筹划下半年线上线下引才活动,创新引才方式,营造引才氛围,进一步提升引才效果。通过全省各级政府的不懈努力,不断加大对赣商赣才帮扶和培养力度,广大赣商赣才一定会抓住“江西机遇”,共享“江西红利”,携手共创“百年辉煌红土地,感恩奋进谱新篇”的美好未来。

联系人:曾园辉,   联系电话:13879101073。

江西省商务厅

2021年6月11日