关于省政协十二届四次会议第0002号提案会办意见的函

发布日期:2021-06-01 16:29 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协函〔2021〕29号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0002号提案会办意见的函

省发改委:

省政协委员邓卫城提出的《对打造我省更优营商环境的分析与思考》提案收悉,现将协办意见函告如下:

我厅牢固树立“亲商、安商、富商”理念,围绕“五型”政府建设和打造“四最”营商环境,深入推进企业跨境贸易和外商投资便利化行动,取得良好成效。2020年重点开展了以下工作:

一、持续推进企业跨境贸易便利化

一是减少进出口环节审批监管事项。积极推进海关、边检、海事等口岸联检单位不断优化流程,会同南昌海关等部门实施“简化无纸通关随附单证”“批次进出、集中申报”和“检验检疫通关无纸化改革”“原产地签证管理改革创新”等系列改革,精简进出口环节监管证件,进一步提升贸易便利化水平,有力促进外贸稳增长。

二是加强国际贸易“单一窗口”推广应用。全面推广国际贸易“单一窗口”标准版应用,通过国际贸易“单一窗口”与全国沿海沿边口岸实现了互联互通,货运申报、空运舱单、空运运输工具申报等主要业务功能应用覆盖率均达100%;完善开发了口岸物流、金融、保险、跨境电商、国际快件等地方特色功能,为企业节省申报时间60%以上。

三是深入推进口岸“三同”试点。全面深化口岸“三同”试点,打造南昌航空货运枢纽,恢复南昌至比利时列日全货机航线,开通南昌至大阪、洛杉矶、香港、伦敦等航空货运包机(定班航线)。畅通陆路通道,推动铁海联运、赣欧班列稳定开行,开行防疫物资、跨境电商、地铁设备等跨境班列,打造了5条铁海联运、3条赣欧班列精品线路。稳定水上运输,降低物流成本,推动九江港至上海洋山港水水联运“天天班”常态化开行。

二、深入推进外商投资便利化

一是抓好《外商投资法》贯彻落实。抓好《外商投资法》及配套法规的宣传和贯彻实施,取消商务领域外资审批、备案,积极开展外商投资信息报告工作。全面落实外商投资准入负面清单制度,积极引导外商投资我省鼓励类优势产业,鼓励引导外商投资我省六大战略性新兴产业和互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术领域。

二是切实保障投资者权益。修订完善《江西省外商投资企业投诉工作办法》和江西省外商投资企业投诉工作联席会议制度,及时受理外商投资企业和省外投资企业投诉,督促各地各部门严格兑现向投资者依法作出的政策承诺,切实保障外来投资者合法权益。

三是建立完善重大项目推进机制。建立完善全省商务系统省市县三级重大外资项目推进机制、重大经贸活动签约项目跟踪落实机制等工作机制,用好省级重大项目推进机制,及时协调解决项目推进过程中遇到的用工、用能、用地、融资等问题,推进重点招商项目加快建设,尽早投产见效。

三、大力宣传推介我省营商环境

一是利用重大活动平台宣传推介。持续推进“三请三回”,大力推动“三企”入赣,精心组织举办云招商推介会、招商引资重点项目集中签约大会、正和岛(江西)创变者年会、与跨国公司(上海)合作交流会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动等重大经贸活动,利用活动平台,面向海内外工商界大力宣传我省良好营商环境,吸引更多投资者来赣投资发展。二是积极入企宣传帮扶。不定期赴各县(市、区)、开发区,主动深入企业开展帮扶调研,集中宣传我省出台的降成本优环境182条举措、扩大开放30条措施、支持民营经济发展30条措施等有关支持企业发展的政策措施,及时了解重大项目建设中和企业经营发展中遇到的问题和困难,并积极协调解决。三是深入复制推广自贸试验区改革试点经验。在全省复制推广263项改革试点经验,会同省有关部门将各项改革事项及时向社会发布,通过细化操作指引、开展政策宣讲和业务培训等方式,确保各类市场主体用足用好相关政策。

根据邓卫城委员的建议,我厅重点将抓好以下工作:

一是抓好跨境贸易攻坚行动。围绕《江西省优化营商环境攻坚行动方案》,对标国内营商环境最佳实践,深入推进跨境贸易攻坚行动,会同有关部门完善口岸“三同”试点政策,加强国际贸易“单一窗口”建设,持续推进进口集装箱物流与海关通关手续并行操作、“提前申报”“两步申报”通关模式应用等便利化措施的落实,进一步降低物流成本,提高通关效率。

二是抓好市场门槛准入清理。抓好《外商投资法》《外商投资法实施条例》等法律法规的落地实施。落实《市场准入负面清单(2020年版)》《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,会同有关部门围绕工程建设、教育、医疗、体育等重点领域,开展清理违反市场准入的政策规定,纠正滥用行政权力擅自提高准入门槛,推动“非禁即入”落细落实。

三是抓好自贸试验区改革试点经验复制推广。学习借鉴自贸试验区好的经验和做法,结合我省实际,在投资管理、贸易便利化、事中事后监管、金融创新等方面进一步改进和完善我省有关政策措施,加强对自贸试验区改革试点经验的跟踪问效,力争更多市场主体享受各项政策红利,加快“五型”政府建设,着力打造“四最”营商环境。

以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。 

联系人:吴聪,联系电话:86246453。

江西省商务厅

2021年5月31日