关于省政协十二届四次会议第0213号提案会办意见的函

发布日期:2021-06-01 16:24 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协函〔2021〕26号

分类:A1

〔同意对外公开〕


关于省政协十二届四次会议第0213号提案会办意见的函


省科技厅:

民盟省委会提出的《关于构建我省“产业创新中心”的建议》的提案收悉,现将协办意见函告如下:

近年来,我厅深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作的重要要求,围绕“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,按照“2+6+N”重点产业规划和全省14个重点产业链,坚持以“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”“外企、民企、外企”入赣为主线,持续推进招大引强,坚持引资、引智、引技并举,依托重点产业聚集高端人才,以引进人才助推项目落户,促进全省招商引资高质量发展。一是“三请三回”成效显著。坚持“省领导带队走访、省直部门搭建平台、市县专题对接推介、园区承接项目落地”四级联动,开展系列招商活动,推进“三友”人才回归、产业回归、项目回归。疫情发生后,第一时间制定出台了“招商引资7条”,引导各地积极创新招商引资、招才引智方式,由“面对面”对接改为“屏对屏”对接,推进线上洽谈、线上签约,各地举办线上“三请三回”活动87场,引进“三友”人才224名,签约产业项目197个,签约金额1576.4亿元。疫情缓解后,引导各地积极赴京津冀、长三角、粤港澳大湾区等发达地区开展系列招商引资、引才引智活动,共举办线下活动270场,引进“三友”人才588名,签约产业项目835个,签约总额5630.9亿元。 二是招才引智成效显著。坚持将招商引资与招才引智同部署、同推进,以省级层面组织举办的世界VR产业大会、云招商推介会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动、招商引资重点项目集中签约大会、正和岛创变者年会等重大经贸合作活动为重要平台,加强高层次人才对接,充分发挥高端人才的磁场效应,通过引进一个人才、一支团队,实现带动一批优质项目签约落户。据不完全统计,2020年,各地引进国家级高层次人才44名,带动40个项目签约落户,签约总额411.8亿元;引进知名院士、博士124人,带动90个项目签约落户,签约总额659.8亿元。三是招大引强成效显著。坚持“项目为王”理念,引导全省各开发区围绕首位产业和主导产业,着力引进“5020”项目,以项目促进人才集聚、以人才促进产业升级。2020年,全省各开发区引进“5020”项目163个,投资总额5109.1亿元,引进总投资300亿元的康佳第三代化合物半导体科技园项目、总投资100亿元的华勤通讯生产基地项目等一批重大产业项目,加快人才向园区汇集,增强园区发展活力。同时,聚焦人才引进、平台建设和人才服务等,积极推动全省国家级经开区拓宽人才引进渠道、改革人才激励机制、优化人才发展环境、加强人才队伍建设取得积极成效。井冈山经开区与北京博库引智信息技术研究院建立合作,借助北京博库高层次人才和产业聚集的优势,推动全区聚焦重点产业、重点领域开展技术攻关、转化科技成果、导入创新项目,提升产业数字化水平。赣州经开区开展粤港澳大湾区产业招商推介会、“魅力赣鄱职等你来”百千万线上线下招聘专场等系列招商引资、招才引才活动,引进一批各领域高层次人才。

下一步,我厅将深入开展“5020”行动计划、“三请三回”行动计划、“三企入赣”行动计划、三百工程”行动计划、“产业链招商”行动计划等“五大”行动计划,积极吸引国内外高层次人才和团队来赣发展。主要做好两个方面工作。一是精心组织举办重大活动。以“三请三回”“三企”入赣为主线,精心组织举办好世界赣商大会、对接粤港澳大湾区经贸合作活动、与跨国公司合作交流会等重大经贸活动,利用活动平台开展人才专题对接,着力推动沿海发达地区高层次人才、各领域“三友”人才来赣创新创业。二是持续深入推进招大引强。瞄准世界500强、中国500强、中国民营500强、行业龙头,以开发区为主体,省市联动组织小分队开展线上对接、上门对接,新引进一批“5020”项目,以大项目带动人才大提升。

以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。

联系人:黄善斌,电话:0791-86246458 


江西省商务厅

2021年5月31日