关于省政协十二届四次会议第0611号提案会办意见的函

发布日期:2021-06-01 16:23 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协函〔2021〕25号

分类:B1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0611号提案会办意见的函

省农业农村厅:

省政协刘新农委员提出的《关于推动赣南脐橙产业高质量发展,促进果农稳定增收的建议》收悉,现将会办意见函告如下:

近年来,为推动赣南脐橙产业高质量发展、促进果农稳定增收,省商务厅从政策、项目、资金、平台等多方面,全力支持赣南脐橙加快线上销售、打造线上品牌。制定出台了发展电商、农村电商、电商扶贫等系列政策,明确将赣南脐橙作为“赣品网上行”涉农首位产业。深入实施农村电商、电商扶贫、“赣品网上行”等举措,助推脐橙销售、果农增收。支持主要依托赣南脐橙产业上行在赣州市绝大多数县域均培育了国家级电商进农村综合示范县、省级电商示范基地及企业等一批项目。每年倾力安排资金支持扩大赣南脐橙线上销售、组织产销对接节庆活动、重点电商平台培育和脐橙网商主体培训等。赣南脐橙已成为我省电商销售规模最大的农产品品类、成为江西农产品线上销售最响亮的网络品牌。

下一步,省商务厅将从以下四个方面加大力度,助推赣南脐橙品牌做响做强。一是深化脐橙线上产销对接。引导传统赣南脐橙生产流通企业加快电商化转型,支持密集组织赣南脐橙电商产销对接活动,引导知名电商平台给予赣南脐橙宣传推广等流量资源倾斜,鼓励加快提升赣南脐橙线上市场销售规模和水平。二是支持线上平台与品牌培育。支持在重点电商平台开设赣南脐橙线上销售专区、专馆、产业带等品牌平台,引导赣南脐橙生产流通企业在知名电商平台开设赣南脐橙官方旗舰店、品牌网店,培育壮大线上市场品牌载体。三是鼓励发展新业态新模式。支持新型涉农电商主体培训培育,鼓励通过网红直播、社区电商、拼购团购等新业态,新零售、云消费、电商助农、跨境电商、消费扶贫、无接触配送、商旅文体验、电商+基地等新模式提升赣南脐橙品牌渗透力、影响力。四是支持举办脐橙电商品牌活动。持续支持举办赣南脐橙网络博览会,引导创新筹办赣南脐橙各类线上品牌展会活动,鼓励参与“双品网购节”等品牌促销活动,引导线上线下双向市场渠道融合发展,扩大品牌脐橙销售。

以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。 

联系人:孟理政,联系电话:86246513。

江西省商务厅

2021年5月31日