关于省政协十二届四次会议第0059号提案会办意见的函

发布日期:2021-05-31 16:02 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协函〔2021〕14号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0059号提案会办意见的函

省发展改革委:

省政协委员严平提出的《关于进一步创新我省沿江绿色发展体制机制的建议》的提案收悉,现将协办意见函告如下:

党的十九大报告指出 :“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”习近平总书记视察江西时指出,“江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好 ,做好治山理水、显山露水的文章 ,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。”省商务厅牢记总书记的殷殷嘱托,结合自身职能,从体制机制创新入手,扎实抓好在招商引资和项目选择上的环境保护,做好绿色发展文章,特别是促进沿江绿色发展,确保一江清水向东流。

一是建立健全严格高效的预审联审机制。各地商务主管部门会同发改、环保、国土、工信等部门建立招商引资项目落户预审联审机制 ,坚持“三不引、三优先”原则 ,即高污染、高耗能、产能过剩的项目坚决不引,科技含量高、投资规模大和上市公司优先。

二是科学及时制订沿江产业招商目录。严格按照《产业结构调整指导目录》《外商投资产业指导目录》《长江经济带生态环境保护规划》要求,围绕我省确定的“2+6+N”产业主攻方向,结合本地实际,科学制订产业招商目录。特别强调不得将高污染化工企业和医药中间体生产企业作为招商重点,省商务厅对此类项目也不进行推介、不组织签约、不纳入项目统计。

三是强化招商引资工作督查考核。省商务厅对发生较大及以上环境污染、生态破坏或因环境问题引起较大群体性或群访事件、重大辐射环境污染事件或重大舆情的单位实行一票否决,不参加开放型经济年终评优。

沿江各地商务部门坚决把思想和行动统一到省委、省政府的重要决策部署上来 ,牢固树立生态优先、绿色发展理念 ,进一步扩大对内对外开放,优化营商环境,打造招商引资新优势的同时,推动招商引资提质增效,为推进国家生态文明试验区(江西)建设,打造美丽中国“江西样板”积极作出贡献。

以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。 

联系人:曾园辉,联系电话:0791-86246638。

江西省商务厅

2021年5月28日