您当前的位置:首页
>> 学习教育

省商务厅召开学党史明纪法党风廉政警示教育大会

信息来源:厅机关 发文日期:2021-05-28 14:07

为深化党史学习教育,进一步加强党的作风建设,增强党员干部纪法意识,5月26日下午,省商务厅召开学党史明纪法党风廉政警示教育大会。厅党组书记、厅长谢一平出席会议,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长贾俊芳主持会议,省纪委省监委党风政风监督室主任衷文俊应邀作辅导授课。

衷文俊围绕中央八项规定精神进行了政策分析,以事明理、以案说纪,深入解析违反中央八项规定精神的8个方面问题。帮助各处室、各单位在日常工作中准确把握这些问题,划清政策界限和纪律底线,为贯彻执行好中央八项规定精神提供了遵循。

会议就下一步加强党风廉政建设提出了三点要求。

一要认真组织学习讨论。各单位、各部门要在6月10日前,召开党支部专题组织生活会进行传达学习和讨论,教育引导党员和干部知敬畏、存戒惧、守底线,树立理想信念宗旨高线。要紧密结合党史学习教育,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,进一步完善制度建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。要突出抓好新时代新阶段作风建设重点任务,深入整治形式主义、官僚主义,聚焦“包装式”落实、“一刀切式”落实等,严肃查处对党中央决策部署阳奉阴违、做选择、打折扣问题。要深入抓好领导干部违规参与借贷问题专项治理,紧盯隐形变异“四风”问题进行查处问责,巩固拓展作风建设成果。

二要扛起管党治党政治责任。要深入学习领会习近平总书记作风建设重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识不正之风的政治本质、政治危害,不松劲、不懈怠、不停步,更加有力有效纠“四风”树新风。要把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,进一步从政治上认识和把握作风建设问题,贯彻“严”的主基调,驰而不息落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,深入整治群众身边腐败和不正之风,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

三要增强遵纪守法政治自觉。要对标对表中央八项规定精神,坚持立破并举、扶正祛邪,大力倡导新风正气,传承红色基因,弘扬党的光荣传统和优良作风。要常态化开展警示教育,让党员和干部深刻汲取违纪违法案例带来的教训,做到警钟长鸣、防微杜渐。各级领导干部要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,管好班子、带好队伍;要发挥“头雁效应”,严以修身、严以用权、严以律己,带头遵守党纪党规,带头树立良好家风,做到讲党性、重品行、作表率,保持清正廉洁政治本色。全体党员和干部要始终对党忠诚,加强党性锻炼和世界观改造,树立正确人生观、价值观、权力观和利益观,自觉用纪法来规范和约束自己,自觉接受党组织和群众的监督,立足本职岗位敬业实干、勇挑重担、担当作为,以严格纪律和良好作风保障事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

辅导授课后,厅、处级干部观看了省纪委省监委制作的警示教育片《迷失的初心》。

省商务厅在家领导班子成员,机关全体干部、直属单位副科级以上干部,江西外语外贸职业学院各部门、二级学院、科研机构党政主要负责人共280人参加教育大会。

会议现场