关于省十三届人大五次会议第567号建议答复的函

发布日期:2021-05-25 15:58 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []


赣商务人大字〔2021〕42号

分类:A1

〔同意对外公开〕


关于省十三届人大五次会议第567号建议答复的函


尊敬的杨莲清代表:

您提出的《关于将瑞金列为赣闽边际区域性农产品冷链物流配送中心进行打造的建议》收悉,首先非常感谢您对我省商务工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,结合我省工作实际,现答复如下:

一、制定规划,出台政策

近年来,省商务厅高度重视冷链物流行业建设。2019年4月,我厅会同省农业农村厅等5部门联合印发了《江西省冷链物流发展规划(2018-2022)》,确立了以昌九为核心,以赣中南、赣东北、赣东南、赣西四大发展地带为支撑的“一核四带”冷链物流发展格局,为我省冷链物流发展做好了顶层设计。2020年,推动省政府办公厅出台了《江西省推进物流高质量发展促进形成强大国内市场三年行动计划(2020-2022年)》,积极实施城乡高效配送专项行动,推动构建全省城乡冷链物流骨干网,并将22个冷链物流项目列为全省重点项目予以推进。

二、争取中央资金支持

积极争取到中央财政资金2亿元支持我省跨区域农产品流通基础设施建设。截止2020年,中央跨区域农产品流通基础设施建设资金共支持冷链物流项目7个,建设冷库库容345100吨,投资7100万元,带动社会资本总额44.43亿元,有效缓解了我省农产品流通企业融资难、建设成本高等问题,改善了我省农产品冷链物流基础设施条件,为促进农产品流通规模和质量提升发挥了积极作用

三、积极开展试点

近年来赣州市冷链物流发展迅猛,对冷链物流基础设施需求逐年提升。2019年,我省推荐赣州市为全国首批城乡高效配送试点城市,把冷链物流配送中心基础设施纳入构建城乡配送网络体系,作为试点重点任务进行指导推进。

四、下一步工作

下一步,我厅将以落实《江西省推进物流高质量发展促进形成强大国内市场三年行动计划(2020-2022年)》为抓手,加大力度指导赣州市城乡高效配送试点,进一步争取中央财政资金,支持瑞金市冷链物流基础设施建设,积极协助做好瑞金市列入赣闽边际区域性农产品冷链物流配送中心建设有关工作。

联系人:吴凯敏,联系电话:18170025021。

江西省商务厅

2021年05月24日