关于省十三届人大五次会议第149号建议答复的函

发布日期:2021-05-25 15:52 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大字〔2021〕40号

分类:A1

同意对外公开

关于省十三届人大五次会议第149号建议答复的函

尊敬的赵和平代表:

您提出的《关于依托庐山机场打造九江空港物流园的建议》收悉,首先非常感谢您对我省航空物流的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,会同省发改委,并组织厅机关业务处室进行了认真学习研究,现答复如下:

省委、省政府高度重视九江空港物流产业园建设和发展,我厅会同省直相关单位积极出台多项政策,在加快构建航空运输网络,优化航空物流业发展环境上持续发力。2020年全省航空货运完成18.7万吨,同比增长44.3%,增速远高于全国及华东地区平均水平,主要做了以下工作:

一是加强政策支持力度。根据省委、省政府的工作部署,为加快推进九江机场复航,2020年6月,省商务厅对九江庐山机场开展复航工程信息化、区块链大数据技术、机场智能化建设以及机场改扩建予以支持资金350万元。

二是打造航空运输体系建设。根据国家民航运输机场布局规划,全省共有“一干八支”9个机场,已投入运营“一干六支”7个机场。其中,南昌昌北机场为4E级区城枢机场,赣州黄金机场、九江庐山机场等均为4C支线机场或军民合用机场。目前我省正在推进昌北机场T2航站楼C指廊延伸工程和三期扩建。新建瑞金、抚州机场和宜春明月山机场二期扩建等项目的规划建设和前期工作,为支持我省航空物流发展,自2018年起,我省出台《江西省航空物流发展奖励暂行办法》,鼓励和引导各类航空运输企业在我省发展航空物流产业。

三是支持纳入全省“十四五”规划。今年是“十四五”开局之年,为在畅通国内大循环和联通国内国际双循环中展现更大作为,全省国民经济和社会发展“十四五”规划纲要明确指出,加快完善现代集疏运体系,打造“一带一路”航空货运重要基地,支持有条件的设区市创建航空口岸。

九江市区位优势明显,交通设施完善,建设九江庐山机场空港物流园,对带动我省航空物流业发展,提升庐山机场运营效益有积极作用。建议九江市加强与相关部门的沟通协调,对九江庐山机场空港物流园项目开展可行性研究,完善相关基础设施,为庐山机场发展航空物流创造有利条件。下一步,我厅将会同省直相关单位结合九江市庐山机场、物流产业园建设情况,充分发挥大数据、人工智能、5G、区块链等新技术,在政策和资金上对符合条件的项目予大力支持。

联系人:江斌,联系电话:0791—86246227。

江西省商务厅

2021年5月24日