关于省十三届人大五次会议第164号建议答复的函

发布日期:2021-05-24 15:45 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大字〔2021〕38号

分类:C1

〔同意对外公开 〕

关于省十三届人大五次会议第164号建议答复的函

尊敬的胡聚文代表:

您提出的《关于恳请争取国家口岸办、国家发改委支持赣州国际陆港设立国家一类口岸的建议》收悉,首先非常感谢您对江西商务和口岸工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关协办单位进行了认真研究,结合工作实际,现答复如下:

近年来,在赣州市委市政府的正确领导下,赣州国际陆港建设取得快速发展。在口岸功能建设方面,先后获批铁路临时对外开放、全国“一带一路”多式联运示范工程、进境木材监管区、汽车整车进口口岸、进口肉类指定监管场地、跨境电商综合试验区等,是我省口岸功能最完善的国际陆港。在国际物流通道建设方面,稳定开行赣欧班列、铁海联运,创新“赣深组合港”模式,探索开行“深赣欧”班列,形成了“干支结合、枢纽集散”的高效国际集疏运体系。在口岸区域合作方面,与匈牙利中欧商贸物流合作园区“一线双区联动”项目列入中国—中东欧国家领导人分会成果清单。赣州国际陆港取得的成绩,已成为江西内陆开放型经济试验区建设可复制推广经验。

一、所开展的工作

省商务厅一直以来高度重视赣州国际陆港建设发展,将赣州纳入全省口岸“三同”试点,对国际物流通道建设予以重点支持,并且在政策上给予倾斜,其中铁海联运、赣欧班列支持资金占省级资金总量的50%以上。通过政策扶持,推动赣州国际陆港与盐田港开展“港港”联动实现一体化发展,集聚全省及周边货源,做大总量、提升质量。同时支持赣州国际陆港突破创新,补短板、强弱项,积极支持申报运营汽车整车口岸、肉类指定监管场地,以赣欧班列为桥梁开展“一线两区”互联互通项目等,通过不断创新完善口岸功能,打造全省口岸发展高地,提升赣州市对外开放水平。

二、有关工作事项

省商务厅高度重视赣州国际陆港申报国家一类口岸工作,2018年以来,多次争取省委省政府书面向党中央、国务院提出恳请支持赣州国际陆港设立国家一类口岸。2021年3月,江西省委向李克强总理呈报了《江西省关于恳请关心支持有关事项的请示》,再次提出恳请支持赣州国际陆港设立国家一类口岸。为积极落实恳请支持事项,2021年4月15日,省商务厅副厅长罗璇会同南昌海关负责人率同志带队赴海关总署(国口办)对接汇报,赣州商务局、赣州国际陆港负责同志参加了对接会,共同推进赣州国际陆港设立国家一类口岸事项。

国口办正式答复:内陆省份的铁路场站非第一进境地,无法实现货物直接进出境的要求,不符合国际惯例,也不符合风险管理要求。赣州国际陆港申请设立国家一类口岸不符合有关政策要求,目前不能获批。

三、下一步工作措施

省商务厅、南昌海关等有关部门将继续支持赣州国际陆港建设发展,充分利口岸“三同”政策,稳定开行铁海联运和赣欧班列,不断降低物流成本,提高物流时效,吸引周边货源向赣州集疏,助力赣州国际陆港做大做强。同时,我厅将密切保持与海关总署(国口办)的汇报和沟通,一旦政策变化,及时推动赣州国际陆港申报国家一类口岸。

联系人:万园,联系电话:0791-86246508。

江西省商务厅

2021年5月21日