关于省政协十二届四次会议第0588号提案会办意见的函

发布日期:2021-05-24 15:44 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务政协函〔2021〕1号

分类:B1

〔同意对外公开〕

关于省政协十二届四次会议第0588号提案会办意见的函

省农业农村厅:

省政协委员潘华提出的《关于推进江西农产品地理标志建设 引领农业 品牌化发展的建议》的提案收悉,现将我厅会办意见函告如下:

一、《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》地理标志互认清单情况

2020年9月14日,中国与欧盟历时8年正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称《协定》),该《协定》主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容,纳入双方各275个地理标志(共550个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。我国第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护,第二批各175个地理标志将于《协定》生效后4年内完成相关保护程序。

我厅高度重视推进江西农产品地理标志建设工作,积极向商务部争取将江西特色农产品列入国际互认地理标志。公布的中国首批入选《协定》的100个地理标志产品来自全国27个省份,我省的赣州脐橙、婺源绿茶、南丰蜜桔、遂川狗牯脑、乐安竹笋等5类农产品成功入选,入选数量在全国列第六位,充分展示了我省地理标志保护申请成果。

二、我省推介、宣传入选《协定》的五个地理标志产品工作情况

为在欧盟宣传我省纳入《协定》的地理标志产品,打造地理标志产品特色经济,扩大我省地理标志的知名度,带动我省更多优质产品走向国际市场,并起到推动和示范作用,我厅加强了中国驻欧盟使团的联系与沟通,并根据中国驻欧盟使团的要求,申请专项资金,以“幸福、健康、绿色、生态”的主题,制作赣南脐橙、婺源绿茶、南丰蜜桔、遂川狗牯脑、乐安竹笋等5个地理标志产品的宣传短视频和图片,充分讲述地理标志产品的文化内涵和背景。中国驻欧盟使团新闻处表示将将我省制作的宣传片和图片在欧盟进行广泛宣传、推介和传播,帮助提升中欧地理标志产品的知名度和影响力,提高海外市场占有率,扩大出口。

三、下一步工作

我厅将进一步加大与商务部的沟通汇报,大力推介庐山云雾茶、宜春大米、瑞昌山药等其它具有江西特色的地理标志农产品,争取更多的江西特色农产品在国外申请地理标志保护,提升产品的国际知名度,更好地开拓海外市场。

以上意见供贵单位在正式答复委员时参考。 

联系人:赵丽华,  联系电话:0791-86246255。

江西省商务厅

2021年5月21日