关于省十三届人大五次会议第146号建议答复的函

发布日期:2021-05-21 15:49 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大字〔2021〕39号

分类:A1

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第146号建议答复的函

尊敬的傅亚红代表:

您提出的《关于提升樟树药业生产加工硬实力的建议》收悉,首先非常感谢您对我省中医药产业发展工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,结合工作实际,现答复如下:

自古以来,樟树作为知名的中药材生产加工地,承载着振兴中医药产业的重要使命。近年来,江西省致力打造中医药强省,逐步形成了中药材种植、中药饮片加工、中药提取、中成药制备、商贸物流的完整产业体系。省直有关部门大力推进江西樟树“中国药都”振兴工程,积极开展振兴中国药都工作。目前,“中国药都”振兴工程实施进展顺利,樟树市中医药全产业链规模已达1000亿元,中药材种植面积超过50万亩。2020年,我省还出台了《关于加快我省中医药产业发展的实施意见》,进一步推进我省中医药产业高质量跨越式发展。

一、开展工作情况

(一)持续支持搭建樟树药交会重大平台。为贯彻落实省委、省政府中医药强省战略,省商务厅及有关部门积极举办樟树全国药交会,每年对会议举办给予一定的经费支持。同时,为利用好药交会平台,加强对外招商引资和项目对接,省商务厅连续多年在樟树药交会期间举办医药产业招商引资推介会,引进了一批规模大、产业带动能力强的医药产业项目落户我省, 促进我省中医药事业与产业的深度融合。

(二)组织召开中医药产业链集中对接活动。省工信厅联合省农业农村厅、省林业局、省中医药管理局、省药品监督管理局连续两年组织召开全省中医药产业链供应链集中对接活动,按照政府搭台、企业自愿原则,为中药制造业产业、中药材种养业、中医医疗机构服务机构,搭建中药企业与中药材种养企业、中医医疗机构的供需对接平台,推动本省中医药制造企业与中药材生产企业建立长期的供需合作关系,促进中医药一二三产协同发展。

(三)积极争取国家政策支持。省中医药管理局已向国家中医药管理局申报国家中药炮制技术传承基地项目,积极争取将樟树天齐堂药业纳入国家级基地,大力传承具有江西特色的“樟树帮”中药炮制技术,推进产学研一体化。

(四)加快中医药地方标准研究和企业标准认定。围绕樟树帮、建昌帮中药饮片炮制,“赣十味”“赣食十味”种子种苗,省中医药管理局积极开展中医药地方标准研究和企业标准认定。目前已确定两批共29个项目开展研究。

二、下一步工作安排

(一)继续加大中医药产业招商引资工作力度。今年,省商务厅将继续会同宜春市及有关部门共同举办医药产业招商引资推介会,加强对外招商引资和项目对接,并重点引进中医药加工企业,提高樟树药材加工能力,提升产业聚集度。同时,为充分利用好中医药科创城科研优势,将邀请中医药科创城落户企业参会,推进两地企业在产学研方面的进一步合作。

(二)全面推进中国(南昌)中医药科创城建设。省工信厅、省中医药管理局积极支持中国(南昌)中医药科创城建设,宜春作为中医药科创城的“四翼”之一,将积极推中医药科创城“双核”的科研成果在樟树进行成果转化和产业化落地。同时,充分利用中国中医科学院江西分院、江西省中医药研究院等科研优势支持樟树中药产业发展,省商务厅也将加强对中国药都振兴工程建设过程中相关工作和问题的协调落实。

三、两点建议

一是樟树市要进一步厘清中医药生产加工的短板、弱项、聚焦主业,加大加大产业招商和切实提高中药材现有加工能力和水平。

二是樟树市要强化枳壳的深度开发,组织科研力量研发新产品,拓展新应用,延长枳壳产业链,推动枳壳转化和消化。

联系人:喻敏辉,联系电话:0791-86246635。

江西省商务厅

2021年5月20日