关于省十三届人大五次会议第251号建议答复的函

发布日期:2021-05-14 15:44 信息来源:办公室 浏览次数: 字号:[] [] []

赣商务人大字〔2021〕33号

〔A1〕

〔同意对外公开〕

关于省十三届人大五次会议第251号建议答复的函

尊敬的韩林代表:

您提出的《关于恳请省政府支持宜春市申报中国跨境电子商务综合试验区的建议》收悉。首先非常感谢您对我省跨境电商工作的关注和关心。我厅对您的建议高度重视,组织有关处室进行了认真学习研究,现结合我省跨境电商发展实际,答复如下:

近年来,在省委省政府高度重视和有关市县部门的共同努力下,我省着力补短板强弱项,鼓励支持各跨境电商综试区复制推广成熟经验做法,多措并举推动跨境电商等新业态快速发展。2020年,我省跨境电商进出口26.3亿元,增长323.7倍,规模居全国第13位,比2019年前进12位。跨境电商已成为促进我省外贸稳增长和高质量发展的新动能。我们主要开展了以下工作:

一是抓创新扩平台。推动南昌、赣州、九江获批设立跨境电商综试区,推动南昌、九江、吉安、赣州纳入跨境电商零售进口试点范围。指导各综试区制定实施方案,并抓好落实。组织地方商务主管部门赴沿海发达地区调研学习,结合实际复制推广跨境电商综试区成熟经验做法。召开跨境电商综试区及综保区工作调度会,推进综试区加快建设进度。推动赣州、龙南、九江、吉安开通跨境电商网购保税1210进口业务,南昌、赣州、龙南开通跨境电商9610出口业务。

二是抓招商壮主体。2020年,省政府分管领导亲自带领有关部门和设区市组成新业态招商小分队,赴广东、浙江、上海等地开展专业化、精准招商促进活动,瞄准重点区域,紧盯龙头企业,对100多家重点企业密集开展恳谈交流、一对一会见和实地走访,对接推进了一批合作项目。组织10余家广东跨境电商企业来赣考察调研,深入南昌、九江、赣州三个跨境电商综试区开展对接交流。目前,我省已与广州伟世博、深圳有棵树、深圳热谷、深圳前海九米、香港俊涛实业、美国新蛋网、浙江执御、宁波中基、义乌潘朵等跨境电商企业开展了对接合作。

三是抓服务优环境。发挥对外贸易会商协调机制作用,强化部门横向协作,形成支持跨境电商发展的工作合力。举办全省外贸新业态专题培训会,帮助地方政府、商务主管部门以及企业提升促进外贸新业态发展的能力。安排专项资金支持南昌、赣州、九江跨境电商综试区建设,支持企业在境外建立公共海外仓,对南昌、赣州、九江跨境电商综试区引进的跨境电商龙头企业给予支持。各综试区也出台了相应的支持政策,支持加快推进跨境电商综试区建设发展。

下一步,我厅将认真贯彻落实省委、省政府工作部署,推进贸易数字化发展,推动跨境电商新业态发展壮大,为加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动外贸稳增长提供“新支撑”,为江西扩大开放、融通全球架设“新桥梁”,为推进江西外贸高质量发展打造“新引擎”。

同时,结合您提出的建议和我省跨境电商发展现状,我厅积极支持符合条件的设区市申报跨境电子商务综合试验区,促进我省跨境电商等新业态不断发展壮大。

一是积极支持宜春市提升外贸发展水平,夯实跨境电商发展基础,为申报跨境电商综试区创造条件。近期,我厅就申报跨境电商综试区的准备工作以及完善申报材料向宜春市商务局提出了指导意见。

二是加强与商务部的沟通联系,积极争取支持,推进申报工作。我厅将继续加强指导帮扶,待宜春市向省政府正式提出申请后,推动省政府尽快向国务院报送关于恳请批准设立宜春跨境电商综试区的请示,并将加强与商务部的汇报沟通,积极跟踪推进。

以上答复,敬请批评指正。再次感谢您对我省商务工作的关注关怀和大力支持!

联系人:冯留春,电话:0791-86246270

江西省商务厅

2021年5月13日